Хорохордину придумали повод для отставки

Хорохордину придумали повод для отставки

Политика 01 октября Ирина Гильфанова

Треть депутатов госсобрания Республики Алтай подписали обращение о вотуме недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Они считают, что губернатор систематически пренебрегает своими обязанностями, не может закрыть вакантные места в правительстве и не решает проблемы районов. Вслед за обращением появились вбросы о том, что главой республики недовольна не только оппозиция, но и региональные элиты, а также Кремль.

Инициативу о вотуме недоверия Олегу Хорохордину подписали восемь независимых депутатов, пять членов КПРФ и руководитель фракции «Справедливой России». В общей сложности под документом, направленным в президиум госсобрания, стоят подписи 14 парламентариев из 41.

Главная претензия авторов обращения – Хорохордин ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. На пост губернатора он заступил 1 октября 2019 года, но за всё время пребывания в должности не сумел сформировать структуру республиканского правительства и закрыть вакансии первого зампреда и зампреда правительства.

Однако назначить чиновников Хорохордину не давали сами депутаты: дважды парламент отвергал кандидатуры, предложенные губернатором.

На прошедшей 29 сентября этого года сессии было отклонено выдвижение Динары Култуевой на должность заместителя председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам. В ноябре прошлого года парламент не согласовал Анатолия Донского на пост руководителя аппарата правительства – чиновник был вице-премьером в команде экс-губернатора региона Александра Бердникова, и депутаты выразили негативную оценку работы Донского. Как говорят наблюдатели, причина демаршей в том, что губернатор стремится окружить себя людьми, не имеющими широкой поддержки во властных кругах.

– Больше года до настоящего времени глава Республики Алтай не может не только сформировать правительство, но и назначить людей, которые бы достойно исполняли свои обязанности. Он не ведёт приём избирателей и не встречается с нами, – пояснила «Октагону» суть претензий депутат от КПРФ Мария Дёмина.

Также оппозиция обвиняет Хорохордина в невнимании к проблемам муниципалитетов.

В свою очередь, в правительстве Республики Алтай не согласны с оценкой деятельности главы региона и считают, что у авторов обращения нет доказательств обозначенной позиции.

«В обращении выражено прежде всего частное мнение, и назвать его неожиданным, непрогнозируемым нельзя: позиция ряда депутатов из числа авторов обращения нам известна, и она не всегда является конструктивной. Насколько мы знаем, никаких документов, подтверждающих мнение депутатов, к обращению приложено не было».

Михаил Максимов | пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов
пресс-секретарь главы Республики Алтай

Для того чтобы парламент рассмотрел вопрос о вотуме недоверия, подписать его должна треть депутатов. На следующий день после внесения документа один из депутатов от КПРФ, Елена Цуприкова, отозвала свою подпись. Таким образом, поддержавших обращение депутатов осталось 13, чего уже недостаточно для обсуждения инициативы.

Авторы документа считают, что регламент не предусматривает отзыва подлинной подписи.

– Я полагаю, что по поручению главы Республики Алтай глава Турочакского района Виктор Осипов мог оказать давление на Цуприкову. Она написала заявление, которое юридически оформлено правильно, но правовые последствия оно за собой не влечёт, – заявила Мария Дёмина.

Однако в аппарате госсобрания придерживаются другого мнения.

Источник «Октагона» в думе отмечает, что отзыв подписи законен и инициатива рассматриваться не будет. Комментариев от государственно-правового управления получить не удалось.

По мнению руководителя Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, в республике сложилась типичная для российских регионов ситуация, когда «парашютированный» сверху глава не может найти общий язык с местной элитой и разобраться в специфике региона.

– Надо понимать политическую предысторию. Республика Алтай – хоть и небольшой субъект федерации, но очень непростой. Новому губернатору, на мой взгляд, трудно вписаться в эту среду. К тому же существует представление, что снять его может только тот, кто назначает, и это отнюдь не местное население. Я думаю, что многие ожидания населения после выборов «эффективного менеджера» не оправдались, но это типичная ситуация для многих регионов. То есть это не частный случай, а системная проблема, – рассказал «Октагону» политолог.

При приходе Хорохордина в регионе пытались разыграть карту «варяга». Хотя губернатор – уроженец Алтайского края и работал в Барнауле, карьеру чиновника с 2000-х он строил в Москве: сначала в администрации Московской области, затем в управлении президента РФ по внутренней политике. После заявлений оппозиции анонимные телеграм-каналы вновь вернули тему в повестку, снабдив её информацией о якобы утерянной поддержке со стороны Кремля.

– Тут уже мы переходим на сферу гадания. Конечно, если он не будет справляться с управлением, то рано или поздно возникнет вопрос о замене. Но проблема в том, что найти замену в этом регионе очень сложно, – добавил Юрий Чернышов.

«Александр Бердников сидел долго, и тоже за ним тянулся негативный шлейф, но ему не могли подобрать замену, потому что регион очень своеобразный. Нужен человек, пользующийся авторитетом. По идее, надо искать в местной элите. Но десантированный из Москвы человек сразу ревниво смотрит на всех, кто может стать ему потенциальным конкурентом. В этом смысле показательна ситуация с отставкой с должности первого зампреда правительства Алексея Тюхтенева. Губернатор вытаптывает поляну, и, таким образом, потом оказывается, что его некем заменить».

Юрий Чернышов | руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов
руководитель Алтайской школы политических исследований

По мнению политолога, этот конфликт кончится тем, что инициативу не пропустят, но в правительстве «сделают выводы и попытаются более гибко работать с местными элитами».

Авторы обращения о вотуме недоверия пока не получили официального отказа в рассмотрении инициативы. Впрочем, даже в случае негативного решения попыток сместить губернатора (на деле – создать негативный фон вокруг него) они не оставят: инициаторы планируют обратиться в суд.