Башкирский кабмин готовится к большим переменам

Башкирский кабмин готовится к большим переменам

Политика 01 октября Михаил Белый

Правительство Башкирии в ближайшие дни может уйти в отставку. По информации источника «Октагона», новый премьер республики Андрей Назаров намерен ввести в состав кабмина своих людей. Инсайдеры связывают готовящиеся изменения с возможным уходом с поста главы республики Радия Хабирова. В этой ситуации федеральный центр возлагает на Назарова особые надежды.

По данным источника, знакомого с ситуацией в регионе, Андрей Назаров может в самое ближайшее время распустить республиканское правительство. Он был утверждён в должности всего две недели назад, накануне Радий Хабиров определил полномочия премьер-министра. В документе сказано, что Назарову поручено подписывать постановления правительства республики.

Сам Назаров во вторник, 29 сентября, официально подвёл итоги работы башкирского кабмина и озвучил планы на будущее: «Сидеть на деньгах и наблюдать, как умирает экономика, было бы непростительной глупостью. А так мы сохранили базу и шанс продолжить однажды начатое».

Назаров также указывал, что не собирается менять состав нынешнего правительства, но признался, что часть чиновников уйдёт на другие должности: «По большинству показателей результаты хорошие, в революционных действиях нет необходимости, но часть людей всё равно уйдёт, часть – займёт другие посты».

Инсайдер «Октагона» подтверждает, что изменения в правительстве неизбежны, и вряд ли они окажутся косметическими.

– Назарову поставлена задача выстроить собственную эффективную команду. Отчасти это связывают с тем, что позиции действующего главы республики в последнее время заметно пошатнулись – с большой долей вероятности до конца года Хабиров покинет свой пост, – говорит эксперт.

По данным собеседника, с Назаровым у федерального центра связаны серьёзные ожидания – новый башкирский премьер считается креатурой предпринимателя Геннадия Тимченко и бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки:

– Вполне возможно, что Назаров должен подготовить регион для сменщика Хабирова. Сам Назаров на пост преемника нынешнего главы вряд ли рассматривается, хотя бы из-за национальности. Тут это важный фактор.

Назаров считается креатурой предпринимателя Геннадия Тимченко и бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки.Назаров считается креатурой предпринимателя Геннадия Тимченко и бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки.Фото: Елена Афонина/ТАСС и Сергей Карпухин/ТАСС

К слову, кадровые изменения в республике уже стартовали: покинул свой пост Раиль Сарбаев, возглавлявший Корпорацию развития Башкирии. Новым руководителем организации назначен Наиль Габбасов. Свою должность, по имеющимся данным, в ближайшее время оставит и министр здравоохранения республики Максим Забелин.

Между тем, по мнению политолога Дмитрия Михайличенко, изменения не будут кардинальными, однако полномочия нового премьера расширятся.

– Уже случившийся уход Сарбаева с поста руководителя корпорации развития здесь показателен: Назаров имеет полномочия проводить определённые, скорее точечные изменения. В скором времени премьер по согласованию с главой Башкирии определит конфигурацию правительства, в которой усилятся его люди (например, его помощник Рустам Муратов). По моей информации, изменения возможны в строительном и финансовом блоке, – сообщил «Октагону» эксперт.

Политолог Аббас Галлямов в разговоре с «Октагоном» указал на то, что смена состава правительства вполне вероятна.

– Назаров за год пребывания в должности первого вице-премьера их [членов правительства] изучил, кто-то ему понравился, кто-то – нет. Там точно не та ситуация, что никого трогать нельзя. Я бы и сам половину людей поменял, – признался Галлямов.

Отметим, что назначения самого Назарова ожидали очень давно – многие считали, что Хабиров передаст руководство правительством Назарову сразу после избрания главой Башкирии в сентябре прошлого года.

Однако тогда возникла пауза: по данным «Октагона», кандидатуру нового премьер-министра с большими сложностями согласовывали в Москве. В минувшем июне Хабиров отмечал, что «всему своё время» и что он предпочитает решать столь серьёзные кадровые вопросы «вдумчиво и аккуратно».

Ранее информированный собеседник «Октагона» утверждал, что если публично «вопрос Куштау», где произошли экологические протесты, оказался закрыт, то в неформальной плоскости инцидент по-прежнему нельзя считать исчерпанным. В вину лично Хабирову ставили то, что он практически до самого конца отстаивал интересы Башкирской содовой компании, которая собиралась разрабатывать уникальный шихан Куштау. Хабирова приглашали для разбора полётов в Администрацию президента, при этом, по данным источника, «разговор был с ним предельно жёстким».