Война уже идёт: пора переходить в наступление

Война уже идёт: пора переходить в наступление

Политика 25 сентября Вера Зелендинова

Последняя неделя отметилась рядом бездоказательных обвинений, выдвинутых представителями других государств против России и её руководства. Претендент на пост лидера Христианско-демократического союза Фридрих Мерц заявил, что РФ виновата в притоке мигрантов в Европу. Владимир Зеленский в обращении к Генассамблее ООН обвинил Россию в разделении сфер влияния в мире. И, конечно же, череда заявлений о том, что именно Россия организовала отравление Навального. В течение многих лет в ответ на такие выпады РФ терпеливо предъявляет доказательства своей непричастности, но её не слышат, список «злодеяний» пополняется. Тенденция подталкивает к пересмотру инструментария для ответа.

Благодаря диалогу – максимально толерантному и терпеливому – с аргументами, требованиями честного расследования, российская власть выглядит чуть ли не самой цивилизованной в мире. Но обязанностью власти является управление страной, сохранение её целостности и суверенитета, разъяснение смысла своей политики обществу и защита людей от пропаганды оппонирующей стороны, а не работа на собственный имидж. Тем более что он не будет иметь никакого значения, если власть начнут разрушать вместе со страной.

Тактика глухой обороны лишает Россию возможности атаковать.

Это приводит к тому, что она теряет темп и сама загоняет себя в положение вечно оправдывающегося, а, значит, априори виноватого, с которым – как показал пример Ирака и Ливии – можно делать что угодно.

Подтверждением является последнее заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая, свалив в одну кучу Грузию, Украину, Сирию, Скрипалей, «вмешательство в выборы по всему миру» и отравление Навального, потребовала решительных мер против этой ужасной России.

Налицо сходство с тем, как формировалось обоснование холокоста: «...Евреи – это клопы, паразиты, которых нужно давить» и прочие уничижительные формулировки. Бросается в глаза перекличка с «мухами», «колорадами» и прочими оскорблениями в адрес лояльных своей стране российских граждан.

Урсула фон дер Ляйен никогда не была поклонницей России, а сейчас резкие слова в адрес РФ звучат из её уст всё чаще и чаще.Урсула фон дер Ляйен никогда не была поклонницей России, а сейчас резкие слова в адрес РФ звучат из её уст всё чаще и чаще.Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA/TASS

Отсюда – злой, но вполне адекватный комментарий пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева: «Пытаться им что-то объяснить – это всё равно как если бы кто-то попытался остановить геноцид евреев в Третьем рейхе, “рассказывая доктору Геббельсу о заслугах еврейского народа перед европейской цивилизацией”»

Пора начинать «работу над ошибками»

Россия, придерживаясь правила зеркальных мер (и то не всегда, чаще это касается санкционных историй и высылки дипломатов), упустила массу возможностей перехода в наступление. В 2008 году она не покончила с преступным режимом Саакашвили, что могло бы стать сигналом для политиков всего постсоветского пространства.

В 2012–2013 годах, когда западные страны оказывали финансовую и военную помощь Свободной армии Сирии (SAS), Москва не пыталась поставить в СБ ООН вопрос о том, что Вашингтон, Лондон и другие европейские столицы выступают в роли главных спонсоров ближневосточного терроризма. Хотя фактов было достаточно для того, чтобы Совбез обсуждал эту тему каждый день.

В своё время более жёсткая и непримиримая позиция России по отношению к режиму Саакашвили могла бы стать сигналом для политиков всего постсоветского пространства.В своё время более жёсткая и непримиримая позиция России по отношению к режиму Саакашвили могла бы стать сигналом для политиков всего постсоветского пространства.Фото: Imago/TASS

Политика Москвы на украинском направлении, включая двусмысленную позицию в отношении ДНР и ЛНР, является историей большого политического провала.

В 2016 году Москва не дала адекватного ответа на закрытие консульств в США. Затем не отреагировала на снос памятников воинам Красной армии в Польше. Сегодня несостоятельность этой тактики вполне очевидна. В повестку врывается вопрос о новой стратегии.

От обороны к контратакам

Анонсы из-за рубежа (телеграм-канал NEXTA базируется в Польше) массовых акций в 99 российских городах с указанием мест сбора протестующих – попытка экспорта в Россию беспредела, который уже охватил США и ряд стран Западной Европы. Подобное вмешательство во внутренние дела на фоне ужесточения антироссийской риторики можно расценить как объявление войны.

Последние заявления Сергея Лаврова и Сергея Нарышкина содержат достаточно резкие формулировки: в высших эшелонах российской власти начинают понимать необходимость перехода к решительным действиям.Последние заявления Сергея Лаврова и Сергея Нарышкина содержат достаточно резкие формулировки: в высших эшелонах российской власти начинают понимать необходимость перехода к решительным действиям.Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина содержат достаточно резкие формулировки, которые говорят о том, что в высших эшелонах российской власти начинают понимать необходимость перехода к решительным действиям.

Поскольку сегодня в центре внимания оказался «Северный поток – 2», начать можно с Германии – помочь ей определиться в этом сложном вопросе. Например, как предлагает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, «ввести против Германии санкции за отравление гражданина России в берлинской клинике «Шарите» по приказу Ангелы Меркель». И для компенсации неполученной прибыли принять решение о «повышении налогов для работающих в России компаний и 400-процентных пошлин на ввоз немецких автомобилей». А затем ввести санкции в отношении Украины, стран Балтии и прочих чехов.

Внутренний контур: пропаганда и контрпропаганда

Главным условием успешного отражения внешних атак является крепкий тыл со сплочённым населением. Вопросы большой политики уже обсуждаются в авторских радиопрограммах и на телевизионных ток-шоу, известные медийные фигуры пытаются захватить интернет-пространство (Facebook, «ВКонтакте», YouTube, телеграм-каналы), но среди их аудитории мало молодёжи. Школа, увы, давно не формирует активную гражданскую позицию.

Понимание важности пропаганды для отражения массированных и хорошо скоординированных ударов противника уже есть. Результата – чтобы любой разбуженный среди ночи гражданин России мог без запинки рассказать, кто друг, кто враг, как он действует, чего хочет добиться и как отвечать на его атаки – пока нет.

©octagon.media, 2020

Главной причиной дезориентированности общественного сознания являются недостаточная осведомлённость и отсутствие понимания того, насколько жизнь каждого зависит от государства, которое в силу географических и климатических особенностей России всегда было формой существования её народа.

Ответственность за это лежит на тех, кто создаёт информационный и культурный контент, на образованном классе, значительная часть которого напрочь забыла о своём долге перед страной и народом.

В результате этой забывчивости существенная часть культурной продукции – книг, фильмов, песен и картин – продвигает чуждые культурным кодам страны ценности.

А Совет по правам человека при президенте отказывается выступать в защиту российских патриотических ресурсов, каналы которых были заблокированы на работающей в России американской платформе YouTube.

Из сказанного не следует, что нужно вводить жёсткую цензуру, ограничивать поток информации и ущемлять свободы. Речь идёт о закреплении в обществе сформированных в рамках нашей цивилизации представлений о допустимом и недопустимом и о создании атмосферы отторжения недопустимого во всех его проявлениях.

Это не подразумевает засилья официальной пропаганды, доминирование которой лишает общество необходимого иммунитета. Мы уже проходили это в 80-х, когда поток свободной информации смыл все плотины, выстроенные советской пропагандой, и ощущение головокружительной новизны блокировало у значительной части общества способность мыслить критически.

Контрпропаганда должна быть понятной и интересной

Задача пропаганды и контрпропаганды – внятно отвечать на недоумение людей, возникающее при столкновении с безумием, которое творится в сегодняшнем мире. Чтобы люди перестали считать Россию «страной уродов» и осознали, что она – с её относительным благополучием и стабильностью – не хуже, а лучше «прекрасного Запада».

Чтобы глядя на то, что происходит в США, ни у кого не было иллюзий относительно «американкой демократии», которая представляет собой форму сговора элит и начинает трещать по швам в случае их серьёзных разногласий.

Чтобы при упоминании Скрипалей люди вспоминали не только «Новичок», но и бывшего сотрудника МИ-6 Кристофера Стила, который привлёк Сергея Скрипаля к работе над досье о связях Трампа с Россией. И искали причины злоключений бывшего гражданина России не в Кремле, а среди тех, с кем он общался, живя в Солсбери.

Кристофер Стил, агент британской МИ-6, собирал материалы дела о связях Трампа, в работе над которым по его приглашению участвовал и Сергей Скрипаль.Кристофер Стил, агент британской МИ-6, собирал материалы дела о связях Трампа, в работе над которым по его приглашению участвовал и Сергей Скрипаль.Фото: Victoria Jones/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Чтобы все знали историю погибшего в 2003 году специалиста по химическому и бактериологическому оружию Дэвида Келли, которого нашли в лесу со вскрытыми венами и со снотворным в крови после того, как он публично опроверг наличие ОМУ в Ираке (утверждение, ставшее основанием для вторжения в эту страну).

Чтобы в России выходили десятки качественных фильмов и сериалов, вскрывающих исторические корни особенностей российского общества, механизмы большой политики и рассказывающих о том, какую грязную игру вели и ведут наши так называемые партнёры. Сделать это возможно, скорректировав политику «Фонда кино», продолжающего тратить государственные деньги на фильмы, которые «несут негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентного подрыва основ государственного строя, подготовку подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам» (из открытого письма участников Международного кинофорума «Золотой Витязь» президенту и главе Правительства).