Симферополь вновь попытается потратить московские деньги

Симферополь вновь попытается потратить московские деньги

Политика 04 февраля Оксана Порицкая

В 2021 году правительство Москвы выделило на благоустройство городов Крыма более 2 млрд рублей. Насколько успешно власти справятся с задачей освоения средств – вопрос, ведь в прошлом году регион едва не провалил аналогичную программу. Наихудшие результаты по всем направлениям ЖКХ показал Симферополь, его глава получила выговор, а профильный министр попал под увольнение.

Замена в кабмине

В 2020 году в рамках соглашения между правительством Москвы и советом министров Республики Крым регион получил 4,8 млрд рублей на благоустройство общественных территорий. Средства направили на ремонт дворов многоквартирных домов, строительство новых спортивных площадок, закупку контейнеров для мусора и создание площадок для сбора ТКО.

К декабрю удалось освоить менее 35 процентов выделенных средств – 1,6 млрд рублей – и завершить около 60 процентов мероприятий. Затем процент выполнения дотянули до 87, но и этот показатель не устроил главу Крыма Сергея Аксёнова, который пригрозил профильным чиновникам увольнениями, если программа не будет выполнена в полном объёме к концу года.

Под ударом оказался курирующий программу заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергей Донец. Но уволили его непосредственного начальника – главу республиканского министерства Дмитрия Черняева, которого год назад на этот пост рекомендовал глава ВТБ Андрей Костин. Это увольнение прогнозировали давно; несмотря на покровительство Костина, на позициях Черняева сказался водный кризис прошлого года, к которому регион был не готов, и другие проблемы местного ЖКХ. В их числе – неосвоение «московских» денег. В первый день февраля стало известно, что Черняева сменит на посту Донец – удобная и компромиссная фигура для крымских властей.

Несмотря на то что под угрозой увольнения оказался Сергей Донец (на фото), был снят с должности его непосредственный начальник – глава республиканского министерства.Несмотря на то что под угрозой увольнения оказался Сергей Донец (на фото), был снят с должности его непосредственный начальник – глава республиканского министерства.Фото: сайт Симферопольского района

– Черняев был взят во многом для того, чтобы свалить на него проблемы, связанные с освоением «московских» денег. При этом Черняев – человек непростой, его двигают, но здесь крымские переиграли. А Донец – человек лояльный и преданный крымскому руководству. Так и была разыграна комбинация, – считает политолог Владимир Джаралла.

Симферополь хуже всех

Из-за «московских» денег вновь упал рейтинг главы Симферополя Елены Проценко, ставленницы спикера крымского госсовета Владимира Константинова. К руководству столицы республики и до этого было немало претензий – из-за неосвоения бюджетных средств, срыва сроков дорожного строительства, долгого принятия на баланс муниципалитета новых детских садов, проблемы со строительством мусоросортировочного завода в Каменке, провальной уборки снега и очередного переноса срока сдачи дома для детей-сирот. Из-за последнего следком на днях возбудил уголовное дело в отношении чиновников из департамента капитального строительства по факту превышения должностных полномочий. Ругали Проценко и за трату бюджетных 100 млн на городские новогодние украшения, часть которых монтировали уже после 1 января.

Симферопольского мэра уже неоднократно «увольняли» в соцсетях, СМИ и телеграм-каналах, особенно после ухода в отставку её мужа Анатолия Проценко, бывшего заместителя директора по безопасности ГУП РК «Крымгазсети». Однако Владимир Константинов накануне Нового года заверил СМИ, что Елене Проценко «удастся эффективно реализовать планы по благоустройству города», надо только дать ей время. Проценко заявила о том, что она лично контролирует объекты в ежедневном режиме.

Неумение освоить «московские» деньги сказалось и на рейтинге мэра Симферополя Елены Проценко.Неумение освоить «московские» деньги сказалось и на рейтинге мэра Симферополя Елены Проценко.Фото: сайт администрации города Симферополя

Однако горсовет Симферополя объявил Проценко выговор за ненадлежащее исполнение полномочий. За провал программы благоустройства в Симферополе лишился кресла заместитель мэра, курировавший сферу ЖКХ, Анатолий Русин (на следующий день после Черняева). А в самом департаменте городского хозяйства, по инсайдерской информации, в конце января сотрудники отдела экономической безопасности провели обыски. Официально эти сведения администрация крымской столицы никак не комментировала.

И ещё раз реконструкция

Помимо Симферополя, в числе аутсайдеров программы благоустройства оказались Евпатория, Ялта, Судак, Черноморский и Раздольненский районы. В Кировском, Советском, Джанкойском и Сакском районах сорваны сроки реконструкции скверов и парков. В Евпатории не сданы вовремя Мойнакский парк и новый Дворец спорта, стройку которого в течение года неоднократно посещали руководители федерального и республиканского министерств спорта. Во многом именно из-за этого главе города Роману Тихончуку так же, как и Проценко, был объявлен выговор.

Столице республики была отдана львиная доля выделенных Москвой денег. Помимо проваленного ремонта 36 дворовых территорий, установки 80 площадок для сбора ТКО и 25 остановок, Симферополь должен был заняться реконструкцией парков и скверов. Начать планируется с самого крупного парка города – Гагаринского, который должен полностью преобразиться к 2022 году; на эти цели заложено 700 млн рублей. Сейчас готовятся документы для заключения контракта на выполнение проектно-изыскательских работ по парку Гагарина. Они, по словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, обойдутся в 30–40 млн рублей. Согласно концепции, парк станет уголком дикой природы в черте города. Именно это, как гласят результаты опросов общественного мнения, хотят видеть симферопольцы.

Реконструкция Гагаринского парка, самого большого в городе, должна закончиться к 2022 году.Реконструкция Гагаринского парка, самого большого в городе, должна закончиться к 2022 году.Фото: сайт администрации города Симферополя

Стоит отметить, что несколько лет назад парк уже благоустраивали за 43 млн рублей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды на 2017–2020 годы» (средства тоже взяли из московского транша). Парк с задержкой сдали в 2018 году, там установили новые бордюры, лавочки, урны для мусора, выложили дорожки, смонтировали систему освещения и сделали ландшафтный дизайн. Однако симферопольцев качество работ возмутило: были претензии к кривым фонарям, открытым электрощитам и отсутствию ливнёвок, из-за чего газоны после дождей превращались в водоёмы глубиной в полметра. Кое-где в них плавали утки. Чиновники заставили подрядчика переделать работу, но баллов тогдашнему мэру Игорю Лукашёву это не прибавило.

Помимо парка имени Юрия Гагарина, за деньги Москвы в Симферополе благоустраивают ещё семь скверов и общественных пространств. В частности, 212 млн рублей потрачено на сквер и площадь у Дворца культуры профсоюзов, ход реконструкции которых Аксёнов ранее жёстко критиковал – подрядчик срывал сроки. Сдать объект должны были 1 декабря, но работы растянулись на весь январь. В авральном режиме подрядчики работали последние месяцы и на других объектах.

В 2021 году правительство Москвы вновь выделило деньги на благоустройство Крыма – на этот раз 2,17 млрд рублей.

Около 1,4 млрд рублей уйдут на реконструкцию 43 общественных территорий, остальные 766 млн рублей направят на ремонт 111 дворов многоквартирных домов. Срок окончания работ – 1 июля 2021 года. Сергей Аксёнов подчеркнул, что срыва сроков в этом году быть не должно, отметив, что придомовые и общественные территории – «это наиболее простые объекты для исполнения». Фактическое выполнение работ, считает глава Крыма, займёт два-три месяца, если все проекты пройдут госэкспертизу к 15 марта, как запланировано. Первый показательный рубеж – начало февраля. На этой неделе станет известно, успели ли муниципалы с проектной документацией, или прошлогодняя история повторится.

Симферополь