мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ректорской элите дали новый срок

Накануне Владимир Путин подписал закон, увеличивающий до 70 лет предельный возраст лиц, занимающих должность ректора вуза. Появилась норма, в соответствии с которой в отдельных случаях срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может продлеваться и после достижения им 70-летнего возраста. У истории с продлением управленческой жизни мастодонтов высшего образования сложная подоплёка. «Октагон» разобрался в том, как группа влиятельных ректоров пролоббировала поправку, и кто проиграл в результате этой спецоперации.

Новый федеральный закон повышает предельный возраст ректоров с 65 до 70 лет без права продления. Исключение сделано для ректоров МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ. Кроме того, один и тот же человек не может занимать должность ректора более трёх сроков, говорится в законе. Важно и другое: подписанный закон фактически обнуляет сроки ректоров, то есть те вузовские руководители, которые работают сейчас третий срок подряд, получили возможность проработать ещё три срока. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля нынешнего года.

Ещё одно последствие закона: новый министр образования и науки Валерий Фальков получил карт-бланш на процесс укрупнение вузов (их сейчас в России около двух тысяч) через укрепившееся ректорское сообщество и инструменты Российского союза ректоров.

Федеральный закон успокоил обстановку вокруг высших учебных заведений, что, безусловно, является значимым фактором накануне процедуры голосования по поправкам к Конституции: крупнейшие вузы по-прежнему представляют собой важный административный ресурс плебисцитов федерального уровня.

Приказано зачистить

Закон стал победой консерваторов в российском образовании. Сражение шло последние два-три года и стоило поста министру образования Михаилу Котюкову. Одними из идеологов фактически остановленной реформы, которая предусматривала зачистку ректорского корпуса, являются помощник президента Андрей Фурсенко и руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По данным «Октагона», операция, целью которой ставился уход возрастных ректоров, стартовала ещё в 2018 году. У занимавшего на тот момент пост главы Министерства науки и высшего образования России Михаила Котюкова была сформирована папка с фамилиями почти 50 ректоров вузов страны, которым исполнилось больше 65 лет. Их хотели отправить на отдых.

Однако в процессе подготовки ротации вдруг выяснилось, что за каждым ректором стоят те или иные покровители из первой двадцатки представителей верхов российской власти и бизнеса.

Источники «Октагона» рассказывают, что к помощнику президента России по науке и образованию Андрею Фурсенко, куратору ротации учёного актива, который не так уж доступен для лоббистов, ходили влиятельные люди – хлопотать за ключевых ректоров.

Фурсенко хотел, чтобы кадровое обновление руководства вузов вывело Россию на ведущие позиции в мировом образовании, но оказался бессилен перед союзниками нынешних ведущих ректоров. А нынешний состав управленцев университетов и научных школ считает, что реформа в образовании ведёт страну как раз в обратном направлении.

– Судя по всему, тогда министр Котюков и понял, что если он всерьёз займётся заменой ректоров, то получит «ответку» – обратная волна вполне может его снести с поста министра, – говорит источник «Октагона», знакомый с подробностями аппаратных сражений. – Именно поэтому Котюков фактически не предпринимал никаких действий, не проводил общие встречи с ректорами. Очевидно, что Андрей Фурсенко был недоволен таким положением дел. Можно предположить, что это и стало причиной снятия Котюкова и замены его на Валерия Фалькова.

Одним из идеологов реформы зачистки ректоров «в возрасте» был помощник президента Андрей Фурсенко.
Одним из идеологов реформы зачистки ректоров «в возрасте» был помощник президента Андрей Фурсенко.
Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

После ухода из правительства Михаила Котюкова (источники прочат его в губернаторы одного из уральских регионов) операцию по «сносу» ректоров должен был обеспечить Сергей Кравцов – 21 января 2020 года он получил пост министра просвещения. Ранее Кравцов занимал кресло главы Рособрнадзора. Примечательно, что Кравцова рекомендовали президенту Путину ещё в Рособрнадзор сразу несколько покровителей: помощник главы государства Андрей Фурсенко, Григорий Трубников, занимавший на тот момент пост первого замминистра науки и высшего образования (сейчас – первый вице-директор Объединённого института ядерных исследований), а также ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Источник «Октагона» утверждает: именно эти люди поставили перед Кравцовым две ключевые задачи – зачистку сектора образования от «плохих» вузов путём объединения нескольких учебных заведений в одно, а также обеспечение перехода отраслевых вузов в подчинение Министерству науки и высшего образования России.

После подписания президентом федерального закона стало ясно: Кравцов (на фото справа) не справился с поставленными перед ним задачами.
После подписания президентом федерального закона стало ясно: Кравцов (на фото справа) не справился с поставленными перед ним задачами.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При этом Кравцов якобы был предупреждён, что если он не справится с поставленными перед ним задачами в установленные сроки, его снимут с должности.

Подписанный президентом федеральный закон демонстрирует, что Кравцов не справился. Зато укрепился новый министр образования и науки Валерий Фальков.

В направлении статус-кво

На фоне растущей угрозы ротации вузовское сообщество сумело консолидироваться – за два года фактически оформился «заговор ректоров» российских высших учебных заведений.

По информации «Октагона», одна из инициативных ректорских групп подготовила в 2019 году письма-обращения на имя Владимира Путина, тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, председателей обеих палат Федерального собрания Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина с критикой намерений Министерства науки и высшего образования России массово отправить в отставку тех ректоров, возраст которых превысил планку в 65 лет.

Авторы обращения просили учитывать опыт работы ректоров на их постах при принятии решений об их будущем. Эти письма-обращения тогда подписали ректоры почти всех московских и региональных вузов страны, за исключением Санкт-Петербурга. (За что, кстати, последние подвергались резкой критике со стороны коллег – «за трусость».) Тогда же свою позицию публично обозначает патриарх отечественного образования – ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с заявлением, что руководителям вузов необходимо разрешить работать на их постах до 70-летнего возраста.

Группа влиятельных ректоров – это примерно 70–100 человек возрастных и опытных людей с обширными связями. При этом внутри этой сотни около 30 человек составляют близкий круг Садовничего.

Как считается, нынешний министр образования и науки Валерий Фальков позитивно настроен к ректору МГУ, которого признают одной из наиболее влиятельных фигур в образовательном сообществе. По информации «Октагона», Фальков при назначении получил карт-бланш и привёл с собой своих людей, в том числе на посты двух своих заместителей.

Садовничий, в свою очередь, пользуется поддержкой главы «Роснефти» Игоря Сечина, в связке с которым МГУ реализует масштабный проект по развитию генетических технологий.

Как пояснил «Октагону» глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский, подписанный президентом документ называли законом о «пожизненных сроках» ректоров вузов:

– Надо понимать, что одному из самых возрастных ректоров, ректору МГУ Виктору Садовничему, в апреле прошлого года исполнилось 80 лет. Есть и объективные факторы принятия закона: повышение продолжительности жизни, повышение пенсионного возраста в России. Самое главное в этом законе – приведёт ли он к обнулению сроков. Если это обнуление произойдёт, то ещё 10–15 лет ректоры смогут находиться у руля вузов. Это очередной шаг в сторону сохранения административного и управленческого статус-кво.

В 2019 году Садовничий заявил, что руководителям вузов надо разрешить работать на занимаемых ими постах до 70 лет.
В 2019 году Садовничий заявил, что руководителям вузов надо разрешить работать на занимаемых ими постах до 70 лет.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Игнатовский подчеркнул, что законом влиятельные ректоры «фактически обкладывают Министерство образования, которое будет вынуждено считаться с их позицией».

– Это будет некий совет старейшин, образовательное «политбюро». Это также один из способов контроля за тем или иным вузом. Если всё у тебя будет нормально – будешь как минимум до 70 лет сидеть в кресле. Это весомый аргумент для заслуженных и пожилых деятелей. Стоит отметить, практика 1990–2000-х, когда целые госвузы передавались по наследству от родителей к детям, ушла в прошлое ещё при министре [Дмитрии] Ливанове, – напомнил собеседник издания.

По оценкам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, новый закон позволит отойти от формальной практики, из-за которой опытных и серьёзных ректоров «отправляли на покой».

– Это происходило исключительно из-за предельного возраста ректоров, то есть из-за формального признака. В итоге приходилось прибегать к разным уловкам – придумывали должности почётных ректоров и президентов. Это была абсолютно ненормальная ситуация, – признал Комков.

По словам эксперта, во многих мировых университетах вообще нет возрастного ценза:

– Кроме того, в мировой образовательной практике не оговаривается количество сроков пребывания на посту. Зачастую человек, обладающий необходимыми знаниями, компетенциями, может руководить учебным заведением хоть до смерти.

Фото на обложке: LightField Studios/Shutterstock

Читайте также