Развожаев представил новое правительство Севастополя

Развожаев представил новое правительство Севастополя

Политика 06 ноября Оксана Порицкая

В Севастополе после почти двух месяцев ожиданий и интриг прозвучали имена новых вице-губернаторов. Из неожиданных решений – назначение Игоря Михеева из Минпросвещения РФ куратором образования и приход Алексея Парикина на должность заместителя по хозяйственным вопросам – вместо Дениса Солодовникова, который в течение полутора лет был правой рукой губернатора Михаила Развожаева.

Кадровые решения новоизбранный губернатор озвучил спустя месяц после своей инаугурации, в последний день, отведённый для этого уставом города. В Севастополе распространено мнение о том, что Развожаев тянул с назначениями из-за долгих согласований с Москвой и кадрового дефицита.

– Развожаев в тесном контакте с Москвой согласовывает кандидатуры на те или иные должности. Своих кадров такого же качества и уровня, как выяснилось, в Крыму и Севастополе на местах практически нет, а обучение обходится достаточно дорого, – считает политолог Владимир Джаралла.

Также переговоры шли с местными элитами, прежде всего с ушедшим в тень региональной политики Алексеем Чалым. С ним жёстко конфликтовали два предыдущих губернатора, и именно по кадровым вопросам. Протеже Чалого – экс-сенатор Ольга Тимофеева и бывший депутат заксобрания Александр Кулагин – около года занимали посты вице-губернаторов в правительстве Развожаева и курировали соответственно образование и здравоохранение.

В ведении Александра Кулагина останутся социальная защита, здравоохранение и государственная инспекция труда.В ведении Александра Кулагина останутся социальная защита, здравоохранение и государственная инспекция труда.Фото: сайт Законодательного Собрания Севастополя

После того как Развожаев отбросил приставку «и. о.», от Чалого в севастопольском правительстве остался Кулагин, который сохранил все свои полномочия в новом составе. Кулагин курирует вопросы социальной защиты, здравоохранения, а также госинспекцию труда. Ставить на такую «расстрельную» должность во время пандемии COVID-19 просто некого, объясняет причину продления его полномочий севастопольский политолог Сергей Михайлюк: никто не хочет нести на себе весь груз ответственности с учётом того, что в городе количество больных коронавирусом растёт по экспоненте и неизвестно, как дальше поведёт себя вирус.

Москвич Игорь Михеев будет курировать образование в Крыму.Москвич Игорь Михеев будет курировать образование в Крыму.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Тимофеева ушла на заслуженный отдых, её место займёт москвич Игорь Михеев. Ранее он был директором департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ. У Михеева два высших образования – техническое и психологическое, до Минпросвещения работал в Министерстве спорта и Министерстве науки и высшего образования РФ, где курировал департамент госполитики в сфере воспитания детей и молодёжи. В его послужном списке должность главного советника управления президента РФ по общественным проектам Администрации президента.

Смена главного на хозяйстве

Сразу после завершения избирательной кампании появились инсайды об уходе из правительства вице-губернатора Дениса Солодовникова, которого откомандировал в Севастополь Кремль. Развожаев вопреки обещаниям за год так официально и не назначил его своим первым замом, Солодовников подал заявление задолго до озвученных кадровых рокировок, в кулуарах говорили о затяжном конфликте между чиновниками.

Развожаев об уходе заместителя не объявил, но с сайта правительства города Солодовников исчез ещё в начале октября. Ожидается, что новым первым вице-губернатором – и, скорее всего, уже де-юре – будет пришедший ещё год назад в команду Развожаева Алексей Парикин. До Севастополя он руководил департаментом экономического анализа и финансов федерального Министерства по делам Северного Кавказа. Затем он так же, как и Развожаев, работал в ОНФ – заместителем руководителя исполкома.

Под крыло Алексея Парикина перешли бюджет, налоговая политика, капитальное строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, централизованная бухгалтерия, проведение процедур государственного заказа, управление госимуществом, обеспечение регистрации прав и кадастра и ветеринария.Под крыло Алексея Парикина перешли бюджет, налоговая политика, капитальное строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, централизованная бухгалтерия, проведение процедур государственного заказа, управление госимуществом, обеспечение регистрации прав и кадастра и ветеринария.Фото: сайт ruspekh.ru

Парикин – человек непубличный. В Правительстве он ранее курировал департамент финансов и управление потребительского рынка и лицензирования, а также управление архивным делом. Теперь под его контроль отходит больше всего сфер: бюджет, налоговая политика, капитальное строительство, дорожное и сельское хозяйство, централизованная бухгалтерия, проведение процедур государственного заказа, управление госимуществом, обеспечение регистрации прав и кадастра и ветеринария.

По мнению политолога Владимира Джараллы, сильный в пиаре и коммуникациях Михаил Развожаев достаточно слаб как хозяйственник, и именно эти функции он возлагает на свою правую руку – Алексея Парикина, у которого нет губернаторских амбиций. Сергей Михайлюк сомневается в том, что Парикин выдержит тот колоссальный объём полномочий, которым его наделили, – это физически невозможно. Остаётся надежда на качественную работу глав департаментов.

«Расклад полностью предсказуем. У нас политические процессы устроены так, что везде и всюду только Михаил Развожаев: на местном телевидении только он, решения принимает только он, а вице-губернаторы у нас в тени»

Борис Колесников | бывший глава регионального отделения «Единой России» в Севастополе,  экс-депутат заксобрания Борис Колесников
бывший глава регионального отделения «Единой России» в Севастополе, экс-депутат заксобрания

Ещё одна верная соратница Михаила Развожаева – Светлана Пирогова – остаётся курировать аппарат губернатора и правительства Севастополя, главное контрольное управление и управление обеспечения деятельности мировых судей города.

Интриги сохраняются

За 34-летней Марией Литовко третий год подряд будут закреплены департамент экономического развития и блок инвестиционных проектов. У неё забрали сельское хозяйство и ветеринарию, но добавили цифровое развитие. Акции Марии Литовко эксперты оценивают как высокие, это связано прежде всего с проектом яхтенной марины в Балаклаве, который она курирует от севастопольской власти.

Судьба второго человека из правительства Овсянникова – Владимира Базарова – пока остаётся под вопросом.Судьба второго человека из правительства Овсянникова – Владимира Базарова – пока остаётся под вопросом.Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Судьба второго человека из правительства ОвсянниковаВладимира Базарова, в подчинении которого находился департамент городского хозяйства, Севприроднадзор и управление жилищного надзора – остаётся под вопросом. Его кандидатура пока не внесена в законодательное собрание, а согласование намечено уже на 10 ноября. С учётом того, что местный парламент де-факто практически полностью подчинён губернатору, нет сомнений, что весь предложенный список будет одобрен.

– Я разговаривал с Владимиром Базаровым на днях, осторожно поздравил с переназначением. Он промолчал. Я так понял, что задержка – это чисто технический вопрос, идёт согласование с министерством, – говорит Борис Колесников.

Ещё до оглашения персоналий Михаил Развожаев существенно перекроил структуру правительства. Всего в системе исполнительных органов власти будет функционировать 16 департаментов.

Создан департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя, которому переданы функции департамента финансов в сфере закупок товаров, работ и услуг и некоторые функции аппарата губернатора. Образовано четыре новых управления – туризма, проектной деятельности, по реализации федеральной целевой программы и по тарифам города Севастополя. Последнее управление будет исполнять соответствующие функции департамента городского хозяйства.

Под вопросом пока остаются имена глав всех 16 департаментов, включая ключевого – руководителя департамента внутренней политики (структура поглотила департамент по территориальному развитию и департамент общественных коммуникаций).

Предположительно, Вадим Кирпичников, который долгое время возглавлял ликвидированное на днях Развожаевым главное управление потребительского рынка и лицензирования, может возглавить департамент сельского хозяйства. Ещё один пока неподтвержденный инсайд – уход главы департамента образования Елены Богомоловой. Официальные решения губернатор озвучит уже на следующей неделе.

– Назначения, которые делает Развожаев, – это технологично и в духе времени. Это попытка дистанцироваться от местных элит путём приглашения «варягов» на работу. Будем надеяться, что губернатор привозит профессионалов из Москвы и Красноярска, а не просто старых знакомых, и он сумеет поставить перед ними сложные, но выполнимые задачи, – резюмирует руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив, президент консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов.

Севастополь