Послание президента Федеральному собранию показало, что Владимир Путин остался верен себе в ориентации на спокойный деловой разговор по широкому списку тем, касающихся жизни страны. В подходе к их решению он позиционировал себя как сильного и внимательного к запросам общества лидера. А содержание послания в очередной раз подтвердило, что Россия является воюющей страной и одновременно живущим мирной, нацеленной на развитие жизнью социальным государством.
Эта раздвоенность между войной и миром отразилась на структуре послания. Оно начинается и заканчивается темой специальной военной операции. При небольшом тайминге (около семи минут из почти двух часов) военная тема задала рамки для экономического и социального блоков, а президент особо выделил значение СВО в заключительной части:
«Я сейчас подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев – всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнём идут вперёд, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для её развития. Низкий вам поклон, ребята».
Внешние угрозы задают приоритеты развития
Говоря о том, что будущее государства напрямую зависит от исхода противостояния с Западом на Украине и, как следствие, от работы военно-промышленного комплекса, президент сделал акцент на необходимости параллельного развития военных и мирных программ:
«Наша задача – так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны. Нужно максимально рационально распределить ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооружённых сил, добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов. Нам важно увеличить темп в решении социальных, демографических, инфраструктурных и других задач и при этом выйти на качественно новый уровень оснащённости армии и флота».
По словам главы государства, на производствах рабочие трудятся в три смены.Фото: сайт президента РФ
Этот подход фактически повторяет действия советского руководства, которое за два года до завершения Великой Отечественной войны, наращивая темпы работы ВПК, начало отзывать с фронта для учёбы в академиях перспективных молодых офицеров, готовя кадры к возможному будущему противостоянию, и увеличило финансирование научных разработок, геологических изысканий и других программ с прицелом на послевоенное развитие.
Аналогичным образом нынешнее противостояние с Западом определяет приоритеты мирного развития, фиксируя внимание на укреплении технологического суверенитета, развитии науки и инженерных школ, корректировке системы образования и подготовке кадров для промышленности, а также демографии и поддержке института семьи.
Технологическая база суверенитета
Поскольку в современном мире основой суверенного развития любого государства является отечественная наука, президент предложил «вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2 процентов ВВП к 2030 году». И войти в число ведущих научных держав мира.
Также речь шла о корректировке Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и запуске «новых национальных проектов технологического суверенитета» по ряду принципиально важных направлений.
Первое из них – это независимость в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан и продовольственная безопасность.
Второе – «суверенитет в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны». К ним глава государства отнёс средства производства и станкостроение, робототехнику, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономику данных, а также химию и новые материалы.
Президент заявил о запуске новых национальных проектов технологического суверенитета.Фото: сайт президента РФ
Третье направление – это создание на базе отечественных разработок конкурентных продуктов в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Развитие этой сферы требует долгосрочных заказов на высокотехнологичную продукцию и формирования правовой среды, регулирующей работу отраслей и рынков будущего.
Кроме того, президент указал на необходимость создать внутренние кооперационные цепочки и международные технологические платформы, развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих, нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных материалов и другого сырья для новой экономики.
Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления российской промышленности и помочь экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности. Президент считает, что в стране есть всё необходимое для решения этих задач и создания «стратегического задела на будущее», с тем чтобы положить конец зависимости от импорта технологий.
Новые нацпроекты
В послании президент коснулся практически всех актуальных вопросов жизни и развития страны, но сквозной его темой стала поддержка института семьи, нормальное функционирование которого обеспечивает демографический баланс и воспитание новых поколений. О проблемах семей Путин говорил в ходе обсуждения других значимых вопросов – жилищного строительства, повышения оплаты труда, образования.
Рассуждая о значении семьи, глава государства предложил запустить новый нацпроект «Семья», но, судя по тексту послания, его наполнение пока сводится к продлению, а в ряде случаев к незначительному увеличению мер поддержки многодетных семей. А главной новостью стало решение продлить до 2030 года программу семейной ипотеки (срок её действия истекал в июле этого года).
Нацпроект «Молодёжь России» должен, по замыслу Путина, «консолидировать позитивный опыт в сфере молодёжной политики», но де-факто единственной реальной новацией стало выборочное увеличение выплаты для людей, занятых воспитательной работой (классные руководители в школах, кураторы групп в колледжах и прочие).
В Год семьи президент запустил новый нацпроект «Семья», направленный на поддержку государством многодетных семей.Фото: сайт президента РФ
Нацпроект «Кадры» нацелен на профориентацию учащихся школ, техникумов и колледжей, а также на повышение уровня подготовки выпускников высших учебных заведений. Для этого выделено 16 млрд рублей на переоснащение колледжей и техникумов. Также планируется поднять зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин в вузах, открыть 12 лидерских школ в регионах и построить 40 студенческих городков.
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» должен побуждать граждан вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. В рамках его реализации с 2025 года всем, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдаёт нормативы ГТО, будет предоставляться налоговый вычет.
В целом же создаётся впечатление, что президент несколько злоупотребляет понятием «нацпроект», присваивая такой статус комплексам мер, которые вполне можно реализовать в рабочем порядке на основании постановления Правительства или профильного министерства. Именно такой подход был продемонстрирован в послании при решении ряда давно назревших проблем.
Главные новации послания
Наряду с общим анализом ситуации в отдельных отраслях послание содержало новости (или новые подходы к старым проблемам), которые вполне можно квалифицировать как сенсационные. Как правило, они касались какой-то отдельной страты общества, то есть носили локальный характер. Но это не отменяет значения сказанного на эту тему президентом.
Одной из таких новостей стало решение снизить долговую нагрузку субъектов федерации, списав две трети их задолженности по бюджетным кредитам. Это позволит регионам на протяжении 2025–2028 годов ежегодно экономить около 200 млрд рублей и направлять эти «окрашенные» средства на поддержку инвестиций и инфраструктурных проектов.
Второй сенсацией стала постановка Путиным давно наболевшего вопроса о необходимости изменить методику, ставящую зарплату учителей, а также врачей и других бюджетников в зависимость от средней оплаты труда в регионах, что ведёт к дискриминации по территориальному признаку. Решение этой проблемы пока не найдено, но Правительству поручено отработать в 2025 году новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в ряде регионов и в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.
Кроме того, президент предложил подумать о модернизации фискальной системы, с тем чтобы прийти «к более справедливому распределению налогового бремени» путём увеличения налогов для физических лиц с высокими доходами. Такая постановка вопроса должна понравиться тем, кто давно говорит о необходимости ввести прогрессивное налогообложение или хотя бы налог на богатство.
А чтобы бизнес не нервничал раньше времени, принято решение зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года.
Ещё одной знаковой новацией стало решение главы государства учредить кадровую программу «Время героев» для участников СВО. По мнению Путина, именно эти люди «должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодёжи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, в конечном итоге самые крупные отечественные проекты». Де-факто речь здесь идёт об ответе на давно сформулированный запрос на смену элит.
Также было предложено «предоставлять некрупному бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории», а выпускникам системы среднего образования разрешить пересдачу одного из экзаменов ЕГЭ. Кроме того, озвучены планы по газификации ряда регионов, расширению программы модернизации ЖКХ и обновлению общественного транспорта.
Довольны остались почти все
Комментаторы, внимательно смотревшие репортаж из Гостиного двора, где представители правящей элиты слушали главу государства, отметили, что поначалу, когда Путин говорил о невозможности диалога с враждебно настроенным Западом, а также о российских «Кинжалах», «Сарматах» и «Посейдонах», в зале чувствовалось напряжение. Но потом, когда стало понятно, что ни мобилизации, ни затягивания поясов не будет, а президент всё говорит и говорит приятные вещи по чисто внутренним вопросам, на лицах появились довольные улыбки: «Слава богу, пронесло. Ни мобилизации, ни ядерной войны не будет, во всяком случае пока».
Потом некоторые сидевшие у телевизоров зрители стали выписывать суммы, которые президент пообещал направить на разные проекты, складывать их в столбик, получать совершенно разные результаты (от 15 до 453 трлн рублей), сравнивать их с доходной частью российского бюджета (35 трлн рублей) и негодовать по поводу невиданной расточительности.
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 2024 года стало рекордным по продолжительности – оно длилось 2 часа 6 минут.Фото: сайт президента РФ
А другие граждане принялись вытаскивать из текста послания отдельные фразы и возмущаться, что «офицеров с высшим образованием будут забирать с СВО на учёбу», что «деньги в стране есть на всё, но покрышки на воентранспорт, БПЛА и прочее на фронт везут волонтёры, а связь и противодронную защиту ищут и подгоняют они же».
Все эти нарекания не помешали многим обнаружить в тексте послания порадовавшие их фрагменты: про дотации, налоговые вычеты, продление семейной ипотеки, обещание поднять зарплаты учителям и другим бюджетникам, повысить МРОТ до 35 тыс. рублей и раскулачить богачей.
Но больше всего далёким от политических баталий гражданам понравились минута молчания, признание заслуг участников СВО и слова президента о том, что «экономическое развитие страны должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан».