Пашиняна переизберут сельские «жекхи»

Пашиняна переизберут сельские «жекхи»

Политика 06 апреля Ростислав Журавлёв

Несмотря на тяжелейший проигрыш в войне за Нагорный Карабах, сдачу Шуши без боя и, как следствие, серьёзный исторический кризис всей армянской нации, армянский премьер-министр Никол Пашинян смог сохранить себя как политика. Более того, он не просто не собирается уходить, но и намерен оставить за собой пост премьера и сохранить большинство депутатских мест своего партийного блока в парламенте. Разрозненная оппозиция из числа пророссийских сил надеется на десант московских политтехнологов, но Пашинян спешит сначала заручиться поддержкой Путина на предстоящей встрече в Кремле.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин готовятся провести двухстороннюю встречу в Москве, которая запланирована на 7 апреля. Предварительно известно, что лидеры двух стран будут обсуждать соглашения по Карабаху, разблокирование транспортной инфраструктуры Закавказья и грядущие парламентские выборы в Армении. По требованию российской стороны Пашинян даже ушёл на самоизоляцию, соблюдая санитарно-карантинные меры безопасности.

По информации источников «Октагона», закрытая социология показывает, что Пашинян имеет все шансы на переизбрание. За правящий партийный блок «Елк» готово голосовать преимущественно бедное городское и сельское население, причём именно из тех мест, которые не граничат с Азербайджаном. Именно этот феномен можно было наблюдать на проправительственных митингах Пашиняна: его сторонники, кричавшие «Никол – варчапет» (что буквально означает «премьер»), не скрывали, что приехали из провинции.

Основной упор в своей программе Пашинян делает на социальную справедливость и обещания благ для обнищавшего населения, в чьей системе ценностей непризнанный Арцах не является чем-то особенно важным, то есть не так, как, например, Косово для сербов.

В целом речь идёт о том, что «варчапет», по последним данным, может рассчитывать на 30 процентов голосов избирателей. Это хуже, чем было, но даже такой расклад даёт Пашиняну возможность на переизбрание на пост премьер-министра.

Не так давно в обиходе жителей Армении появился интересный термин: ереванская интеллигенция зовёт сельских сторонников Пашиняна «жекх», что буквально означает «чернь».

Второе место на выборах, судя по всему, получит «карабахский клан» в лице Роберта Кочаряна, который находится в весьма дружеских отношениях с Путиным. Третье место, очевидно, займёт партия «Процветающая Армения», которую возглавляет Гагик Царукян, богатейший в Армении человек. Позиция «третьей силы» даёт ему большое пространство для манёвра, и от того, кого Царукян поддержит (либо Пашиняна, либо Кочаряна), будет во многом зависеть положение нового правительства. В целом «Процветающая Армения» рассматривается Москвой как более-менее лояльная к России сила.

На волне всплеска национализма из-за проигранной войны шансы пройти в парламент имеет радикальная партия «Дашнакцутюн», считающаяся антироссийской. Однако вряд ли Пашинян сможет рассчитывать на поддержку дашнаков, политический центр которых находится в Ливане.

Кандидат Пашинян надеется на поддержку Москвы

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян в разговоре с «Октагоном» высказала мысль, что если для Путина это просто рабочая встреча с действующим лидером дружественной страны, то для Пашиняна – знаковый момент собственной предвыборной кампании.

«Он пытается заручиться поддержкой Москвы перед глазами своих оппонентов: если Путин его примет, то таким образом он продемонстрирует свою лояльность. Но всем противникам Пашиняна хорошо известно, что Путину всё равно, формально он просто принимает у себя главу иностранного государства».

Каринэ Геворгян | политолог, востоковед Каринэ Геворгян
политолог, востоковед

Примечательно, что в аккурат перед встречей Пашинян резко сменил риторику по отношению к Москве с нейтральной на почти что союзническую. В частности, он озвучил идею «подумать над усилением» уже действующей Объединённой группировки войск Вооружённых сил России и Армении, а его генералы заявили о необходимости максимально длительного присутствия русских миротворцев в Арцахе в качестве единственного гаранта стабильности в регионе.

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в разговоре с изданием заявил, что в риторике Пашиняна нет ничего удивительного и он будет «клясться в вечной дружбе» в надежде получить поддержку на предстоящих выборах.

– Так что он будет Путину рассказывать разные сказки, но, я надеюсь, президенту доложат, как команда Пашиняна погрязла в соросовских играх, связанных с западными спецслужбами, – подчёркивает эксперт и предупреждает, что сразу после переизбрания Пашинян вернётся к русофобской политике.

– Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и власть будет руководствоваться национальными интересами, которые заключаются в приходе в Армении пророссийского лидера. Такие силы там есть, но я пока не буду имён называть, – добавил Багдасаров.

С момента проигрыша в войне за Нагорный Карабах в Ереване не стихают митинги за отставку Пашиняна.С момента проигрыша в войне за Нагорный Карабах в Ереване не стихают митинги за отставку Пашиняна.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По информации источников «Октагона», в Ереване готовится высадиться десант российских политтехнологов. В настоящее время формируется пул специалистов, которым предстоит за щедрые гонорары проработать на выборах в Армении как минимум до 20 июня. Заказчиком выступает одна из политических сил, на которую делают ставку в Москве.

«Искандер» с «дипломатической» головной частью

В преддверии встречи российского и армянского лидеров азербайджанские ресурсы заявили о сенсационной находке вблизи города Шуши, которая якобы доказывает применение в ходе конфликта российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».

Ранее «Искандеры» стали причиной жёсткого конфликта между Николом Пашиняном и экс-главой генштаба Оником Гаспаряном, который выступил с демаршем и потребовал от премьер-министра уйти в отставку после его скандальных слов о неэффективности российских комплексов, «взорвавшихся лишь на 10 процентов». Неосторожные высказывания о русских ракетах едва не стоили Пашиняну карьеры и вылились в серьёзный внутренний политический кризис и ссору с Кремлём.

Генштаб армии Армении восстал против Пашиняна

В Армении разворачивается новый виток затянувшегося политического кризиса, который грозит обернуться непредсказуемыми последствиями вплоть до силового свержения власти. После долгого молчания и сохранения нейтралитета в конфликте между оппозицией и властью армейское руководство во главе с начальником генштаба Оником Гаспаряном публично потребовало от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку, и его поддержали тысячи демонстрантов, которые вышли на главную площадь.

Перейти к материалу

При этом по отношению к самим найденным обломкам есть ряд вопросов: почему остатки ракеты нашли только сейчас и откуда они могли взяться, если этот вид оружия официально не применялся в ходе карабахского конфликта?

Изделие с индексом «9М723» действительно принадлежит к указанному тактическому комплексу, причём речь идёт о ранней модификации одноступенчатой твердотопливной ракеты, которая встала на вооружение Российской армии в 2011 году. Пикантность ситуации заключается в том, что экспортный вариант ракет, которыми располагает только Армения, имеет добавочный индекс «Э», который отсутствовал на маркировке на предоставленных азербайджанской стороной снимках.

Накануне встречи Пашиняна и президента РФ азербайджанские ресурсы заявили о находке вблизи города Шуши, которая якобы доказывает применение российских комплексов «Искандер-М».Накануне встречи Пашиняна и президента РФ азербайджанские ресурсы заявили о находке вблизи города Шуши, которая якобы доказывает применение российских комплексов «Искандер-М».Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Теоретически обломки ракет могли быть привезены из Сирии. Такие комплексы активно применялись против боевиков, которых поддерживает Турция. Поэтому Анкара могла попросту передать эти элементы Баку в качестве инструмента для информационной атаки. В пользу этой версии говорит и то, что сам Азербайджан ранее заявлял, что не фиксировал пуски «Искандеров» во время боевых действий. Турецкая разведка, имеющая на вооружении современные средства обнаружения и предупреждения ракетных атак, также не могла не заметить пуск тактической ракеты такого размера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков фактически опроверг доказательства азербайджанской стороны. «Это новая информация, неизвестно, не располагаю информацией. “Искандеры” не применялись во время конфликта, и это было подтверждено», – заявил представитель Кремля.

Впрочем, были ли осколки «Искандеров» провокацией Баку в преддверии анонсированной встречи, не так важно. В любом случае клин вбить не удалось: применялись ли комплексы или нет – это не вопрос, за который должна оправдываться Россия. Другое дело – российский вертолёт, намеренно сбитый азербайджанскими военными с помощью ПЗРК. Имена виновников серьёзного инцидента так и не были озвучены Баку. Как заявил на днях первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, Азербайджан обязан сначала рассказать о той ответственности, которую должны понести те, кто сбил в ноябре прошлого года российский вертолёт, «а после этого уже говорить про какие-то обломки».