Майло Яннопулос: «Республиканцы получили то, чего заслуживают»

Майло Яннопулос: «Республиканцы получили то, чего заслуживают»

Политика 11 января Антон Лукин

К информационной блокаде Дональда Трампа присоединилась китайская соцсеть TikTok. Она объявила, что будет удалять ролики – обращения уходящего президента США, если сочтёт таковые «подстрекательством к беспорядкам». По сравнению с другими – западными – цифровыми гигантами это ещё весьма мягкое ограничение. Twitter, Facebook, Instagram и большинство прочих соцмедиа полностью заблокировали аккаунты Трампа. Между тем цифровой террор против консервативных активистов на Западе начался не сегодня и даже не вчера.

Формальным поводом для блокировки Трампа стал штурм демонстрантами Капитолия в Вашингтоне 6 января из-за их несогласия с итогами президентских выборов в ноябре прошлого года, которые многие посчитали фальсифицированными. В опале оказалась соцсеть сторонников Трампа Parler: Amazon объявила об отключении сервиса от хостинга, а Apple и Google удалили приложение из своих магазинов.

Подобные блокировки были распространены и до Трампа. Есть даже специальный термин – «деплатформирование» («deplatforming»), означающий ваше полное удаление из соцмедиаплатформ по решению их модераторов. Один из ветеранов этого явления – Майло Яннопулос. Когда-то он имел миллионы подписчиков в Twitter, YouTube и других веб-сервисах, где отстаивал консервативные ценности. Причём весьма своеобразно: например, будучи открытым геем, выступал против ЛГБТ-пропаганды, а на выборах 2016 года горячо поддерживал республиканцев и Трампа.

Однако цифровые гиганты посчитали Майло «угрозой для демократии» и деплатформировали его ещё в прошлом десятилетии.

А республиканцы, в то время имея всю полноту власти в сенате и Белом доме, ничего не сделали для защиты своих сторонников. (Яннопулос был самым известным деплатформированным консервативным активистом, но далеко не единственным.)

Что же ждёт США теперь, с разгулом «цифрового ГУЛАГа»?

– В странах, где люди не могут выражать своё мнение открыто, они вместо этого берут в руки ружья и ножи. Сейчас Америка – именно такая страна, – заявил в беседе с «Октагоном» Майло Яннопулос.

Публицист также выразил разочарование политикой Трампа, который, по мнению многих американцев, отказался от реальный борьбы за итоги «украденных выборов»:

– Я явился, я лицезрел, я был жестоко стёрт с лица земли. А Республиканская партия ничего не делала. Сейчас все они получили ровно то, что заслуживали, начиная от жирного идиота-изменника в Белом доме.

Кого имел в виду Яннопулос в последнем пассаже – предлагаем судить читателям.