Ложка дёгтя в бочке с порохом: что США готовят для России в 2021 году

Ложка дёгтя в бочке с порохом: что США готовят для России в 2021 году

Политика 31 декабря Георгий Маридзе

В уходящем году американские власти сдержанно отпраздновали 75-летие победы над фашизмом. Однако в 2021-м Госдепартамент США решил напомнить россиянам о 80-летии со дня заключения договора ленд-лиза – программы материально-технической помощи. Информирование об этом юбилее – часть господрядов с дружелюбными названиями вроде International Cooperation и America Works in Russia.

Подобные окологуманитарные проекты финансируются скромнее, чем, например, борьба с экспортом оружия из РФ – к последнему привлекут журналистов-расследователей. Также готовится спецпрограмма поиска «Новичка» на всём постсоветском пространстве. В её рамках на наличие русских ядов станут проверять все подозрительные случаи, причём помогать в поисках будут американские химики. «Октагон» изучил свежие внешнеполитические заказы американских властей.

Напоминание о роли должника

В марте 1941 года США приняли «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», на основе которого они помогали антигитлеровской коалиции. Изначально программа распространялась на Великобританию и Китай, но в октябре 1941-го подключился СССР.

До окончания Великой Отечественной войны в 1945 году США, по их данным, передали СССР 17,5 млн тонн военной и гражданской техники, оборудования, материалов и продовольствия на 10,8 млрд долларов в ценах 1947 года. Оплате подлежали только товары гражданского назначения, которые продолжали использоваться после войны. Таких американцы в СССР насчитали на сумму 2,6 млрд долларов, по результатам переговоров сумма снизилась до 722 млн долларов. 48 млн из них заплатил СССР, 674 млн – Российская Федерация, последняя выплата прошла в 2006 году.

В ценах 1947 года страна вернула около 100 млн долларов. 4 млн тонн различных товаров по программе ленд-лиза советская сторона получила от британцев, но, согласно договору 1942 года, эти поставки были полностью бесплатными.

Информирование россиян о 80-й годовщине начала американского ленд-лиза указано среди целей грантовой программы «Международное сотрудничество» Госдепа США. В планах также некая поддержка городов-побратимов – сейчас есть 77 российско-американских пар таких городов, они тоже начали появляться со времён Второй мировой.

Пропаганда свободы собраний и инструктаж молодёжи

В целом американское внешнеполитическое ведомство запланировало в России на 2021 год несколько подобных промокампаний, заказы на них оформлены в виде грантов-субсидий с лимитами в 200–800 тыс. долларов. Уведомления об этих проектах появились на госпортале grants.gov 10 декабря 2020 года. Кампания «Делясь Америкой с Россией» предполагает продвижение «американских свобод, таких как свобода вероисповедания, свобода массовой информации, свобода слова, свобода собраний», «создание специальных программ для россиян, включая перспективных лидеров, женщин, расовых и этнических меньшинств, инвалидов, бедных и россиян в зоне риска». Программа «Медиа и информация в России» призвана рассказать о ценности расследовательской журналистики, вскрывающей злоупотребления власти; особняком стоит облегчение доступа к информации для молодёжи. Будут созданы дополнительные инструменты для выявления фейков.

Одним из пунктов программы «Одна планета» является идея о пропаганде пагубности экологического туризма.Одним из пунктов программы «Одна планета» является идея о пропаганде пагубности экологического туризма.Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В программе «Одна планета» речь идёт о продвижении идеи пагубности освоения Арктики, экотуризме, консервации морских зон обитания животных, увеличении пособий для коренных северных народов. Проект «Америка работает в России» включает в себя рекламу образовательных услуг американских университетов и освещение вклада заокеанских компаний в экономику РФ.

Перечисленные инициативы – по букве гуманитарные, по факту пропагандистские и нацеленные на расширение своего влияния – служат неким противовесом более агрессивным и масштабным проектам. Некоторые из них сводятся к поиску поводов наложить дополнительные санкции на Россию, другие борются с российским влиянием. Сообщалось, что в 2021 году Госдепартамент США намерен направить на противодействие РФ 788 млн долларов.

Новые отравления «Новичком» возможны в Казахстане и Армении

Среди проектов по этому направлению – октябрьский госзаказ-грант с лимитом 3,5 млн долларов. Подрядчики должны помочь с «противодействием злонамеренному влиянию России» (Counter Russian Malign Influence) Заказчик – подразделение Госдепа, управление по международной безопасности и нераспространению оружия массового поражения.

В техническом задании – задача выявлять другие случаи отравления граждан российскими властями с помощью оружия массового поражения. В качестве примеров приведены инциденты со Скрипалями в Солсбери и с Алексеем Навальным в Томске, когда, по версии Запада, агенты российских спецслужб применяли вещества из запрещённого класса фосфорорганических соединений «Новичок». В документах Госдепа отмечено, что Россия пыталась нарушить работу химических лабораторий в Восточной Европе. США планируют усилить способность своих зарубежных партнёров первого рубежа (frontline states) по детекции ядов.

Речь также о разностороннем воздействии на ключевых политиков (группы влияния/стейкхолдеры) следующих стран: Украина, Болгария, Румыния, Грузия, Эстония, Латвия, Литва и Кипр (см. скриншот выше). В лаборатории этих государств (а также в Казахстан и Армению) США пошлют химиков-консультантов и экспертов по кибербезопасности, чтобы усилить защиту от хакерских взломов. Будут проверяться все подозрительные покушения и убийства, состоятся мероприятия на тему угрозы русских ядов. Будет сделан акцент на риске человеческих потерь от русского оружия массового поражения, Россию будут выставлять страной-отравительницей; география этой пиар-кампании будет широкой и включит в себя Азиатский и Африканский регионы.

Доступ России к фармацевтическим и химическим субстанциям ограничат

2 млн долларов – лимит грантов на проект по слежке за поставками в Россию веществ двойного назначения, чтобы помешать разработкам биологического и химического оружия. В документах Госдепа констатируется уверенность в наличии секретных химико-биологических военных программ РФ и указано, что для их сдерживания нужно мониторить и пресекать поставки в Россию различных субстанций-прекурсоров, патогенов, оборудования и технологий двойного назначения.

Мониторинг поставок будет вестись по «открытым данным»: имеются в виду, как в случае с громкими расследованиями последних лет, проданные данные госбаз.

Например, слитая из Федеральной таможенной службы информация обо всех импортно-экспортных операциях попадает в американскую базу ImportGenius. Согласно документам, производителей химикатов и биосубстанций разных стран будут обучать приёмам KYC («Знай своего клиента»), чтобы материалы не попали к «странам-ревизионистам». Адресаты этой пропаганды – заводы и дистрибьюторы из фармхимотрасли почти по всему миру.

США хотят «забанить» китайцев и русских в университетах третьих стран

В документах о другой программе, касающейся противодействия ракетному бизнесу Китая (грант на 11 млн долларов), тоже упомянута Россия. В качестве «слабого звена в сдерживании распространения оружия массового поражения» приведены западные университеты, куда ради доступа к технологиям идут учиться и работать военные из Китая, России, КНДР, Ирана и Сирии.

Чтобы справиться с научными шпионами, Госдеп хочет заставить зарубежные университеты внедрить механизм отсева претендентов на академические гранты в этих «чувствительных» областях знаний. Приоритетами в проекте названы Белоруссия, Бразилия, Чили, Египет, Индия, Малайзия, Сингапур, ЮАР, Тайвань, Турция и Украина – по мнению американских властей, университеты этих стран сейчас слишком лояльны к китайцам.

Похожий проект касается попыток Америки помешать Китаю и России экспортировать гражданские ядерные реакторы для АЭС.

США будут пропагандировать угрозы безопасности и репутации для тех, кто пользуется услугами «Росатома» и его китайских коллег. В 2021 году в американском приоритете для убеждения – ЮАР, Египет, Ливия. Штаты также тревожат китайские плавающие АЭС.

К борьбе с экспортом оружия из РФ привлекут журналистов-расследователей

Ещё 6 млн долларов выделены на сдерживание продаж Россией и Китаем современных неядерных вооружений. Подчёркивается, что для обеих стран распространение оружия служит методом расширения своего злонамеренного политического и экономического влияния на покупателей, способом «оспаривания военного превосходства США». В рамках этого проекта Штаты окажут давление на потенциальных покупателей, а также на логистических, маркетинговых, финансовых партнёров РФ и Китая по части оружейных продаж.

США выделили 6 млн долларов на сдерживание продаж Россией и Китаем современного неядерного оружия.США выделили 6 млн долларов на сдерживание продаж Россией и Китаем современного неядерного оружия.Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Для этого от подрядчиков Госдепа понадобится информация о скрытых издержках (к таковым относятся взятки), сбор данных о цепочках и механизмах поставок, чтобы эффективно эти поставки срывать – особенно в Сирию, Иран и Венесуэлу. Общая цель – «повысить операционные издержки на экспорт китайского и российского оружия». Отдельное направление – помешать распространению оружия через ЧВК; исходя из документов Госдепа, частные военные компании Китая и России торгуют оружием. Бороться с ЧВК будут преимущественно в Африке: упомянуты Ангола, Мадагаскар, Гвинея, Мозамбик, Намибия, ЦАР, ЮАР – это регионы работы ЧВК Вагнера.

В кампанию вовлекут «финансовые структуры, торговые палаты США, журналистов-расследователей, финансовых аудиторов и логистических операторов». Госдеп намерен акцентировать внимание на рисках для тех, кто будет иметь дело с подсанкционными структурами. Все детали об опальных компаниях будут более активно поставляться в отделы комплаенса банков, то есть проводить сделки в долларах будет всё сложнее.

Всё это разработано администрацией Дональда Трампа и вполне соответствует общим ожиданиям от Джозефа Байдена: «Никакой перезагрузки!»