Карточный домик, полный щелей

Карточный домик, полный щелей

Политика 26 декабря Владислав Курков

Политический карантин 2020 года запомнится не только несколькими историями выживания систем, субъектов и явлений. Локдаун стал тенью непрекращающейся ни на день конкурентной борьбы за счёт разного рода санкционных проектов.

Санкционный пресс усиливался синхронно с пандемией. После прихода в Белый дом Джо Байдена этот пресс грозит стать главной удавкой на шее «кремлёвского режима» со стороны новой администрации, приближая, по мнению Запада, падение Кремля. Именно в 2020 году санкции с их политическим и экономическим значением стали полноценным внутрироссийским субъектом трансфера власти – похоже, они будут играть всё возрастающую роль при дележе будущего российских элит.

Некоторые уже открыто принимают меры, чтобы сохранить активы и захватить влияние в следующем, постпутинском, десятилетии. В ситуации, когда счета, виллы, яхты, титулы лордов и все прочие блага суверенной российской аристократии находятся на Западе, эти бизнес-группы, сражаясь за власть внутри России, будут вести борьбу за её пределами.

Запад сейчас видит очередь из российских лоббистов, которые идут сдавать тайны и секреты, в том числе на страницах западных СМИ. Последняя декабрьская история со статьёй в Bloomberg, вышедшей одновременно с пресс-конференцией президента России Владимира Путина в Москве, – яркий пример того, что крупным околовластным группировкам выгодно решать судьбу России, опираясь в своей практике именно на Белый дом, Вестминстер и прочие «узловые центры» глобальной власти.

Наш карточный домик только в умах преданных родине членов Совбеза – осаждённая крепость. Он давно не крепость: в нём столько широких коридоров для вывода капиталов, а в его стенах столько щелей для политических доносов и утечки важнейшей информации, что самый слабый ветерок перемен превратит эту конструкцию в пыль истории.

Расследование «Проекта» против Путина и его окружения – отголосок подобных сквозняков.

Ближайшее политическое будущее страны, если это не понять сейчас, соткано из историй побегов (и денег, и людей), измен и предательств. И это логично – гарантии и политические договорённости скоро будут меняться, кланы – распадаться. Так что же в России удержит, кроме уголовных дел, тех, кто последние 20 лет использовал страну исключительно как полигон для ренты и экспорта никеля?

Ряд СМИ («Росбалт», «Свободная пресса») утверждают, что за санкционной атакой на «Русал» стоит его внутрироссийский конкурент. Этот конкурент приложил руку к составлению жалобы неких анонимных чиновников Евросоюза (ЕС) на Дерипаску. Суть жалобы – признаки того, что бизнесмен продолжает управлять активом, несмотря на все проверки Минфина США.

Версия СМИ и экспертов (в частности, политтехнолога Станислава Белковского), которая опирается на их собственный анализ событий, – за атакой на Дерипаску стоят «партнёры по “Норникелю”». Эксперты говорят, что один из пунктов обращения к руководству США указывает на главу «Норникеля» Владимира Потанина как бенефициара «атаки» на своего непримиримого «партнёра». Допустим, есть между крупнейшими игроками разногласия и даже серьёзные счёты. Но зачем сводить их друг с другом в ущерб интересам страны и её экономики?

«Жалобы» одного олигарха на другого через Bloomberg и чиновников ЕС показательны по многим причинам: Дерипаска под санкциями США, где его ассоциируют с «политическими проектами Кремля» (что, вероятно, не лишено оснований), и давить бизнесмена надо там. Ну то есть как давить? Подорвать влияние, ослабить переговорные позиции, например, с тем же Потаниным (у Дерипаски с ним давний спор о методах управления «Норильским никелем»). Всё логично. Так в своё время Потанин изгонял из кресла гендиректора «Норникеля» неугодного ему Михаила Прохорова, использовав против него скандал в Куршевеле. Одна акула бьёт другую в самое сердце. Дерипаска в ответ чуть ли не в лицо обвиняет его в госизмене.

Это эмоционально, но вполне понятно. По мнению Дерипаски, его оппонент – именно что предатель страны.

Как уважаемые джентльмены дошли до столь серьёзных обвинений в адрес друг друга? Справедливости ради заметим, что Дерипаска ведёт полемику сам, а не через западные СМИ.

Как утверждает на страницах газеты «Коммерсантъ» декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов, «когда Дерипаска говорит о том, чтобы карать тех, кто провоцирует санкции, он намекает даже не столько на оппозиционеров наподобие Навального, которые на него периодически сливают компромат, сколько на своих конкурентов, которые зачастую стоят за этим и стараются подорвать его экономические позиции».

У Потанина, конечно, своя логика, которая подчинена исключительно интересам бизнеса. Байден? Ок, мы можем и с ним. Трамп? А почему нет. Да хоть с чёртом лысым можно торговать. Главное, чтобы товар в цене не падал и хорошо расходился. И ячейку для хранения денег надо найти там, где режим не рухнет в ближайшее время. Или там, где нет риска «намусорить», – подальше от заповедной Арктики. Эта позиция Потанина не заслуживает критики с точки зрения бизнеса. Он расчётливый бизнесмен (иначе не был бы первым в списке Forbes). Всё правильно делает. И бизнесу своему он не изменяет. И в камеру к Сафронову не сядет. Тут уж ничего личного: просто бизнес у нас такой волчий.

А страна? А что страна? Зерна много, цены на макароны вот-вот упадут (так было велено), вакцин скоро будет – выбирай не хочу. Выживут граждане. Которые тут останутся. А Потанин им вежливо уступит место в городском транспорте, уйдя на яхте «Барбара» бороздить Лазурный Берег. Санкции в адрес всех его оппонентов только надо ввести.

Но ведь санкции – это не только про экономику, это про политику уже. 2020 год заканчивается. А вот следующий, 2021-й, во многом будет определяющим: «мастерам культуры» придётся ответить на сакраментальный вопрос – а вы с кем вообще? Ну что, ответ на этот вопрос тоже будем искать в Bloomberg?