Куйвашев отправил Цуканова в игнор

Куйвашев отправил Цуканова в игнор

Политика 02 октября Константин Джултаев

Свердловское правительство прекратило отношения с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Губернатор Евгений Куйвашев пытается нанести максимальный урон оппонентам, оставляя их без помещений, транспорта и денег, он не посчитал нужным своевременно уведомить Николая Цуканова о заграничном отпуске.

Отношения между свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и полпредом Николаем Цукановым никогда не были ровными. Некоторое время после назначения Цуканова в УрФО в июне 2018 года глава региона проявлял по отношению к нему доброжелательность и декларировал готовность к совместной работе. Периоды взаимопонимания несколько раз сменялись периодами противостояния, которое до последнего времени не переходило грани неписаных аппаратных правил.

Но прошедшим летом всё изменилось. Формальным поводом для разрушения шаткого перемирия стало участие Николая Цуканова в урегулировании затянувшегося политического конфликта в думе Екатеринбурга. После того как при содействии Цуканова накануне всероссийского опроса о внесении изменений в Конституцию РФ дума и администрация города заключили перемирие, губернатор Евгений Куйвашев предпринял ряд шагов, направленных на препятствование работе полпредства.

Евгений Куйвашев вступил в конфликт с закалённым аппаратным бойцом.Евгений Куйвашев вступил в конфликт с закалённым аппаратным бойцом.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Как сообщили «Октагону» несколько осведомлённых источников, первым из них стало решение расторгнуть договор о безвозмездном использовании сотрудниками аппарата полпреда автотранспорта, числящегося за автохозяйством правительства Свердловской области. Собственным машинам сотрудников Николая Цуканова закрыт въезд на принадлежащие правительству парковки.

Поставлен вопрос о выселении аппарата главного федерального инспектора по региону из помещений, принадлежащих Свердловской области. После этого закрылся филиал столовой регионального правительства, работавший в полпредстве, другого подходящего пункта питания в зоне пешей доступности от здания аппарата полномочного представителя нет.

По данным источников «Октагона», Куйвашев на протяжении последних месяцев не откликается на приглашения Николая Цуканова посетить совещания и мероприятия, которые проводит полпред, а также лично не подписывает направляемые в адрес полпредства обязательные документы.

В частности, глава области нарушил порядок уведомления о своих выездах за границу. Будучи носителем государственной тайны, Евгений Куйвашев обязан лично заблаговременно предупреждать несколько структур, в число которых входит аппарат полномочного представителя президента, о намерении покинуть пределы страны. По неофициальным данным источников «Октагона», окружение губернатора направило такое письмо с опозданием. Он отсутствовал в России с 3 по 23 августа 2020 года. Куйвашев пересёк границу с Турцией, затем, по неофициальным данным, отправился в Германию для получения консультации в одной из европейских больниц.

В настоящее время проверяется, подписывал ли Куйвашев соответствующие уведомления. Если подтвердится, что таких писем не было либо они были написаны несвоевременно, это может стать поводом для отставки.

По имеющимся у «Октагона» данным, в сентябре в Екатеринбург из Москвы приезжала группа представителей Кремля по кадровым вопросам, которая внимательно изучала все аспекты конфликта между двумя сторонами. Свердловские политики не исключают, что уже на следующей неделе на основании сделанных ревизорами выводов руководство страны может принять организационные решения. Самым строгим из них может стать отставка Евгения Куйвашева и назначение врио губернатора.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв уверен, что об отставке Евгения Куйвашева говорить не приходится:

– Это не единственный подобный случай. И в других регионах ГФИ дают не те помещения, которые они запрашивают. Это рабочий процесс, в котором я ничего криминального не вижу.

Имеющий близкое отношение к уральскому полпредству эксперт придерживается другой точки зрения:

– Я помню несколько подобных конфликтов. Бывший представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич конфликтовал с несколькими губернаторами, бывший полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов – с бывшим губернатором Калининградской области Георгием Боосом, бывший уральский полпред Игорь Холманских – с Евгением Куйвашевым. И всегда эти конфликты ничем хорошим не заканчивались. Администрация президента всегда воспринимает наезды на полпредства как личный наезд на себя, на федеральную власть.

«Зная, что Николай Цуканов – закалённый аппаратный боец, я могу предположить, что мы видим сегодня лишь начало, максимум середину его конфликта с Куйвашевым и что свердловскому губернатору ещё будут предъявлены претензии со стороны Москвы».

Его коллега более строг в формулировках:

– Расшатывание стабильности во время войны у границ России и пандемии в самой стране – повод для отставки.

«Октагон» направил запросы на получение комментариев в правительство Свердловской области и аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО. Директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Юлия Прыткова, выслушав вопросы, сказала, что «не видит смысла комментировать какие-то странные домыслы, не имеющие отношения к реальной работе». Ответ на вопросы от представителей полпредства к моменту подготовки публикации не поступил.


Екатеринбург