мск 12°
  • USD ЦБ 73,1522
  • EUR ЦБ 85,9246
  • GBP ЦБ 95,7270
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

КПРФ по бартеру спасает кампанию архангельского врио

Перенос на неопределенный срок референдума по объединению Архангельской области и республики Коми нанёс серьезный удар по предвыборной кампании врио главы региона Александра Цыбульского. Как писал «Октагон», команда технологов, которая работает в регионе, основную ставку делала именно на это масштабное событие. Теперь для спасения кампании Цыбульского якобы принято решение работать на снижение конкуренции на предстоящих выборах.

Как стало известно «Октагону» отказаться от участия в выборах губернатора Архангельской области готова, например, КПРФ. Сейчас партия ведёт активные переговоры об этом с врио главы региона Александром Цыбульским и Администрацией президента

Взамен коммунисты хотят получить место в Совете Федерации для основателя строительной компании «Лидер Групп», депутата Госдумы Александра Некрасова, который является активным спонсором партии в Архангельской области. При этом, по данным собеседника «Октагона», хорошо знакомого с ситуацией в партии, переговоры по Некрасову идут уже больше двух месяцев.

– В руководстве КПРФ ещё два месяца назад «утрамбовывали» Некрасова, чтобы он сдавал мандат и шёл в Совфед, – говорит он.

По его же словам, позициям врио Цыбульского на выборах в регионе ничего не угрожает:

– В Архангельской области у КПРФ нет сильного кандидата, а в Коми есть.

Впрочем, есть и другие оценки ситуации в регионе.

Ранее «Октагон» приводил мнение своих инсайдеров, полагающих, что местные элиты оказывают активное противодействие работе нового врио, поскольку привыкли «жить при слабых губернаторах».

Факт, что переговоры о расстановке сил в Архангельской области между КПРФ и АП идут, подтверждает и источник в партии.

– Да, такие переговоры сейчас идут, мы готовы пойти на уступки. Мы видим, что у Цыбульского явно будут большие проблемы в сентябре, ведь провальная инициатива об объединении области с Ненецким автономным округом ударила по его позициям. Нам нужна достойная компенсация, ведь Архангельск – регион протестный, мы могли бы претендовать на победу, – рассказал «Октагону» один из депутатов Госдумы.

По словам источника, КПРФ предложит допустить Сергея Левченко до выборов губернатора Иркутской области (формально у избиркома будет возможность отказаться регистрировать его в качестве кандидата, так как досрочно ушедший в отставку глава региона не имеет права выдвигаться на новый срок). При этом сенаторское кресло для депутата Госдумы Александра Некрасова называется в качестве второго условия для сделки.

КПРФ предложит допустить ушедшего досрочно в отставку Сергея Левченко до выборов губернатора Иркутской области.
КПРФ предложит допустить ушедшего досрочно в отставку Сергея Левченко до выборов губернатора Иркутской области.
Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

В руководстве самой КПРФ «Октагону» пояснили, что пока рано говорить о кадровых решениях внутри партии, а тем более как-то комментировать их. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, из-за режима самоизоляции в большинстве регионов парализованы местные отделения, в которых сначала должны обсудить выдвижение кандидатов, и только после этого будет возможно принимать решения на федеральном уровне.

– У нас сейчас идёт много подобных инсинуаций. Вбросы идут не только по Архангельской области, но и по целому ряду регионов. В ближайшие две недели мы всё это будем обсуждать. Разные регионы, разные кандидаты и разные схемы – пока комментировать рано, у нас даже в местных отделениях ещё не прошли обсуждения кандидатов. Сейчас в партии идёт активное обсуждение всех кадровых вопросов, но вы же понимаете – в нынешних условиях возможности сильно ограничены, – комментирует «Октагону» Афонин.

Эксперты «Октагона» напоминают, что независимо от конкретной ситуации в предвыборной кампании Цыбульского, Архангельская область была и остается протестным регионом, поэтому любому кандидату, который не хочет сюрпризов на выборах, есть смысл подстраховаться и заранее договориться с основными игроками.

Политолог Евгений Минченко напоминает, что подобные сделки – распространенная практика, и приводит в пример выборы Дениса Паслера в Оренбургской области.

– Такая практика чаще используется не «коммунистами», а ЛДПР. Например, в прошлом году в Оренбургской на выборах губернаторах представитель ЛДПР повторно стал членом Совета Федерации. Учитывая высокий уровень протестности в Архангельской области, такой сценарий был бы оправдан, – говорит эксперт.

Политолог Константин Калачёв отвергает вариант размена конкурентных выборов в Архангельской области на допуск к борьбе за кресло губернатора Иркутской области для коммуниста, бывшего главы региона Сергея Левченко.

«Матч-реванш никому не нужен в Иркутской области. Особенно учитывая, что коммунисты там уже побеждали. Один раз – случайность, а два раз – тенденция. Я больше чем уверен, что Левченко участия в губернаторских выборах не примет».

Константин Калачёв | политологКонстантин Калачёв политолог

В Архангельской области КПРФ пытается повторить сценарий прошлогодней кампании досрочных выборов главы Забайкалья.

– Либо разменяются на неучастие кандидатов, либо на участие, но заведомо непроходного кандидата. С учётом того, что Архангельская область регион очень протестный, то, скорее всего, будет забайкальский сценарий, где вообще не было кандидатов от парламентских партий, – предполагает политолог.

Напомним, что губернаторские выборы в Архангельской и Иркутской областях пройдут в ближайший единый день голосования – 13 сентября 2020 года. Ранее Сергей Левченко подтверждал «Октагону», что готов принять участие в предстоящей кампании.

Фото на обложке: Сергей Бобылев/ТАСС

Читайте также