Избирком Петербурга не будет исполнять приказы ЦИК

Избирком Петербурга не будет исполнять приказы ЦИК

Политика 02 октября Ксения Уфимцева

ЦИК России признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил недоверие её председателю Виктору Миненко. Ему и членам комиссии предлагается досрочно сложить с себя полномочия. В петербургском избиркоме заявляют, что уже привыкли к «непонятным» крикам из Москвы и уходить не собираются. Эксперты считают, что претензии главы ЦИК Эллы Памфиловой могут быть связаны с желанием остаться на своём посту во время федеральной избирательной кампании следующего года.

Третий неуд

В ходе заседания ЦИК 30 сентября Памфилова заявила, что у избиркома не первый раз появились претензии к петербургским коллегам. В прошлом году городская избирательная комиссия (ГИК) Санкт-Петербурга уже получала «жёлтые карточки». Тогда вопросы у главы ЦИК вызвали муниципальные выборы, прошедшие в городе в сентябре 2019 года, замечаний по поводу губернаторских выборов, состоявшихся тогда же, у Центризбиркома не возникло.

Из-за многочисленных скандалов осенью прошлого года Памфилова уже рекомендовала Миненко уйти в отставку. С того момента ЦИК дважды выдавал постановления о неудовлетворительной работе ГИК Санкт-Петербурга, но его председатель оставался на своём посту. На прошлогодние поручения ЦИК получил «формальные отписки».

Осенью прошлого года Памфилова уже рекомендовала Виктору Миненко уйти в отставку.Осенью прошлого года Памфилова уже рекомендовала Виктору Миненко уйти в отставку.Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Апофеозом противостояния ЦИК и ГИК стала ситуация с довыборами депутата заксобрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу № 21 в Московском районе. Полномочия депутата Павла Зеленкова были прекращены в связи с его кончиной в июне 2019 года, и место стало вакантным. Выборы изначально должны были состояться 7 июня нынешнего года, но из-за пандемии коронавируса их перенесли.

«Но это же не означает, что выборы теперь вообще не нужно проводить. В других субъектах РФ всё сделали так, как положено по закону, – заявила Памфилова на заседании. – А в Санкт-Петербурге вместо того, чтобы принять решение о возобновлении избирательных действий и провести выборы 13 сентября (а для этого были все основания), городская комиссия, можно сказать, в последний день, я так понимаю, для подстраховки, направляет письмо в ЦИК с просьбой разъяснить им, что делать с этими выборами».

В итоге 13 сентября Петербург провёл без выборов. «Как минимум шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были полностью лишены возможности реализовать свои избирательные права», – сообщила глава Центризбиркома.

Кроме того, возник вопрос к формированию новых избирательных комиссий. ЦИК настаивает на том, что в приоритете – кандидаты от партий, которые вошли в Госдуму РФ и заксобрание Санкт-Петербурга, но ГИК это правило нарушает. В итоге в обновлённые комиссии вошли люди, «ранее принимавшие участие в нарушениях и неправомерных действиях», считает Памфилова.

«Я надеюсь, что исполнительная и законодательная власть [Санкт-Петербурга] всерьёз обсудит то, что происходит в избирательной системе города. Посмотрим, что произойдёт по итогам этого постановления. В крайнем случае у нас есть возможность подать исковое заявление в суд с ходатайством о роспуске комиссии».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

По её словам, в действующем составе ГИК Санкт-Петербурга не сможет провести на требуемом уровне выборы в Госдуму и в заксобрание города (намечены на сентябрь 2021 года). Поэтому петербургский горизбирком попросили в полном составе уйти по собственному желанию.

«Мы привыкли к непонятным крикам из Москвы»

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский сообщил, что не собирается слагать полномочия. Насколько ему известно, коллеги в ГИК также намерены остаться на своих местах.

– Кто-то в Москве всё время кричит: «Волк!» Мы привыкли к непонятным крикам из Москвы, – заявил Краснянский «Октагону». – Мы считаем, что работаем в строгом соответствии с законом. То, в чём нас обвиняют, – незаконное бездействие ЦИК, а не наше.

ГИК предлагал провести довыборы 26 апреля, но комиссии Памфиловой не понравились дата – изначально в этот день планировалось провести референдум по изменению Конституции. В марте решением ГИК довыборы по округу № 21 были назначены на 7 июня. В петербургской комиссии сочли, что весной активность избирателей выше, и есть время для подготовки потенциальных кандидатов.

«ЦИК не спорил с нашим решением, но потом случилась пандемия. ЦИК быстренько инициировал изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, в нём появилась статья 10.1. В ней написано, что региональные выборы могут быть приостановлены постановлением ЦИК».

Дмитрий Краснянский | член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский
член Санкт-Петербургской избирательной комиссии

– Это и произошло в апреле. В тот день в Санкт-Петербурге заболело коронавирусом девять человек. Это несравнимо с заболеваемостью, которая была потом. После этого ЦИК стал намекать, чтобы наша комиссия возобновила избирательные действия. На тот момент суточная заболеваемость измерялась сотнями, – рассказал Краснянский.

Горизбирком Петербурга сослался на недавно принятый закон, заявив: кто приостановил выборы, тот и должен их запустить вновь. Стоит отметить, что, согласно новой редакции закона, в случае введения режима повышенной готовности или ЧС выборы на территории муниципального образования переносит избирком субъекта РФ, а на территории субъекта РФ либо двух и более муниципальных образований – уже ЦИК. Какая именно комиссия запускает процесс по новой, в законе сформулировано расплывчато: «Сроки и порядок совершения избирательных действий определяются этой комиссией в каждом конкретном случае исходя из особенностей режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации на соответствующей территории».

Почему же ЦИК не сделал этого?

– Возможно, потому что увидели свою ошибку, – считает Краснянский. – ЦИК должен был принять отдельное решение о возобновлении выборов по каждой приостановленной компании. Поскольку Центризбирком приостановил много десятков избирательных кампаний в регионах, они поняли, что должны просто круглосуточно заседать и определять сроки для каждой кампании. Эту работу ЦИК попытался перепоручить нам.

Он назвал этот случай анекдотичным.

– На мой взгляд, там [в ЦИК] мало профессионалов. Они увлеклись политикой, а посмотреть в закон и сделать, как в нём написано, они не умеют. Даже объявление недоверия – это не входит в компетенцию ЦИК, – считает член петербургского горизбиркома.

Краснянский отмечает, что уже третье заседание ЦИК критикует петербургский горизбирком, но ему ответного слова не даёт:

– Нам микрофон не включают, мы не можем ответить и объяснить, что это стрельба себе в ногу со стороны ЦИК.

Памфилова во время заседания действительно не стала подключать ГИК Санкт-Петербурга по видеосвязи, заявив, что «там особо выслушивать нечего», «уже всё столько раз переговорено».

Что касается муниципальных выборов 2019 года, за которые Миненко получил выговор в первый раз, то ГИК имеет к ним ровно такое же отношение, что и ЦИК.

– Муниципальные выборы проводят муниципальные комиссии, не мы. Что ЦИК, что мы к этим муниципальным выборам имеем одинаковое отношение. Почему пошли эти наезды, я не знаю. Видимо, кто-то с кем-то не смог подружиться, – считает Краснянский.

«Председатель ЦИК задумала какую-то реформу»

Недовольство ЦИК, очевидно, связано с повторяющимися скандалами на выборах в Санкт-Петербурге, предположила в разговоре с «Октагоном» политолог Екатерина Шульман.

– В преддверии федеральной выборной кампании 2021 года не хочется иметь такой источник потенциальных проблем. Петербург – постоянная проблемная зона, причём не в духе так называемого электорального султаната или регионов электоральной мобилизации, а иного типа, – заявила она. – Дело даже не в том, что в Петербурге показывают странные результаты выборов, а в том, что там происходят криминальные эпизоды: драки, похищения бюллетеней, нападения на кандидатов, подаются иски участниками избирательного процесса друг на друга, отменяются результаты выборов на участках.

Но ЦИК не может распустить петербургскую городскую комиссию, что, собственно, вчера немедленно и обнаружилось в их публичной пикировке. Центризбирком не руководит нижестоящими муниципальными органами. И юридически, и политически эти комиссии гораздо более тесно связаны со своими администрациями, чем с ЦИК.

У нынешнего состава ЦИК срок полномочий истекает в марте 2021 года. Соответственно, кто будет проводить федеральную кампанию в 2021 году – большой вопрос.

– Нынешнему составу нужно показать, что он сделает это лучше, чем кто-нибудь другой. И такие выступления главы Центризбиркома – один из способов показать своё несогласие с теми электоральными практиками, которые приводят к таким публичным скандалам, как в Петербурге, – отметила Шульман.

Она предположила, что председатель ЦИК задумала какую-то реформу, благодаря которой должно измениться публичное восприятие комиссии и сама её работа. Она начинается с символических шагов, в числе которых, например, публичная история с капчей и отставка руководителя центра информатизации при ЦИК Михаила Попова, обещанное обновление сайта Центральной избирательной комиссии, анонсированное возрождение закрытого в начале года экспертного совета в каком-то новом виде.

Санкт-Петербург