Губернаторы ждут возвращения Госплана

Губернаторы ждут возвращения Госплана

Политика 05 апреля Константин Джултаев

Федеральная власть пересматривает подходы к социально-экономическому развитию регионов. Начало реформе положили масштабные антикоррупционные зачистки и замена неэффективных руководителей на местах. Следующими её шагами станут ужесточение контроля за бюджетными расходами и изменение порядка составления стратегических программ. Но успех от этих действий не гарантирован.

Перспективам инфраструктурного развития территорий посвящена значительная часть очередного аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о региональной политике. Составители документа отмечают, что данная тема вошла в топ повестки дня в связи с недавними событиями в Суэцком канале – на протяжении недели один из ключевых морских путей был заблокирован контейнеровозом Ever Given. В результате мировая экономика понесла многомиллиардные потери.

«На фоне временной блокировки Суэцкого канала подтверждаются выигрышные стороны активно продвигаемой Владимиром Путиным стратегии развития инфраструктуры транспортных коридоров, проходящих через территорию России», – говорится в докладе АПЭК.

Аналитики агентства отмечают, что главным шагом в данном направлении стало ускорение развития Северного морского пути. Одним из основных решений является разработка программы по модернизации его морской и прибрежной инфраструктуры с созданием западного и восточного центров управления грузами. Реализация этой программы позволит увеличить объёмы инвестиций в арктические регионы, привлечь к этим территориям дополнительное внимание как российских корпораций, так и иностранного бизнеса.

Как ранее сообщал «Октагон», на следующем этапе прибрежная зона Севморпути может быть выделена в особую федеральную территорию с самостоятельными органами управления.

Причерноморье, Полярный край, Кавминводы и другие части страны планируют переподчинить Москве

Политическая элита и руководители крупнейших финансово-промышленных групп обсуждают вопрос о создании в России сразу восьми новых особых федеральных территорий с собственным бюджетом и структурой управления. Одни из них имеют особый научный потенциал, другие – экономический, третьи – стратегическое значение. Реформа может стартовать после выборов в Госдуму РФ.

Перейти к материалу

Аналитики АПЭК подчёркивают, что до конца 2021 года федеральная власть предпримет и ряд других мер по инфраструктурному развитию регионов. Причём предложения в этой сфере будут исходить как от Кремля, так и от наиболее активных губернаторов. С одной из таких инициатив уже выступил глава Челябинской области Алексей Текслер, предложивший «запустить дополнительный долгосрочный механизм целевого кредитования, нацеленный на развитие инфраструктуры».

Авторы доклада также ожидают ужесточения контроля федерального центра над бюджетной политикой регионов. По мнению представителей АПЭК, этот фактор может повлиять на кадровые решения в отношении губернаторского корпуса. Возможно, они будут сделаны в ходе ротаций в конце 2021 – первой половине 2022 года.

Владимир Путин заявил о необходимости «очень ответственного отношения к бюджетному процессу» со стороны губернаторов.Владимир Путин заявил о необходимости «очень ответственного отношения к бюджетному процессу» со стороны губернаторов.Фото: Zuma/TASS

Поводом для усиления финансового контроля станет требование президента РФ Владимира Путина, высказанное им в ходе последнего совещания с членами Правительства. Глава государства заявил о необходимости «очень ответственного отношения к бюджетному процессу» со стороны губернаторов. В частности, он подверг критике руководителей регионов, которые, «имея возможность взять своевременно бюджетные кредиты либо даже заместить своевременно, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый небюджетный долг».

Ранее «Октагон» писал, что в 2020 году бюджетные показатели многих регионов существенно снизились. Не смогли выполнить годовые назначения по сбору доходов Крым, Сахалинская и Курганская области, Пермский край и Удмуртия. Снизились поступления налога на прибыль в Новосибирской и Свердловской областях, на Сахалине, в Москве, Удмуртии, Пермском крае и Республики Коми. Превысили плановые назначения по получению безвозмездных субсидий Москва, Коми, Свердловская и Новосибирская области, Пермский, Краснодарский и Красноярский края.

Регионы потратили рекордную федеральную помощь впустую

2020 год стал кризисным для большинства российских регионов. Локдаун поставил на грань банкротства малый бизнес, подкосил сферы транспорта и промышленности. К середине года объём поступающих в бюджеты налогов упал до критических показателей. Но осенью губернаторы переломили этот тренд. Одни сделали это благодаря хозяйственным навыкам, другие взвалили свои проблемы на плечи Кремля.

Перейти к материалу

Ещё одним значимым решением федерального центра, по мнению аналитиков АПЭК, должна стать разработка совместно с властями субъектов и Правительством РФ программ социально-экономического развития регионов. Работа над этими документами может иметь определённый предвыборный эффект в ходе парламентской кампании.

Опрошенные «Октагоном» представители команд нескольких губернаторов считают, что такой шаг давно назрел.

– Главное, чтобы на федеральном уровне была выработана единая методология составления социально-экономических программ. Стратегии многих регионов разработаны в соответствии с разными подходами. Поэтому часто эти документы не «сшиваются» на уровне Москвы, – пояснил «Октагону» высокопоставленный чиновник одного из субъектов РФ.

Его коллега из другого региона считает, что введение единых стандартов социально-экономического планирования должно стать одним из инструментов общефедерального государственного планирования.

– Существовавший в СССР Госплан не такая уж и плохая практика, как нас пытались долгое время убедить. В некоем осовремененном виде он должен вернуться, чтобы соединить разрозненные внутриэлитные и различные бизнес-интересы. Долгосрочный государственный план должен быть выше планов, составляемых губернаторами и ФПГ. И второе должно стать частью первого, – пояснил собеседник издания.

В то же время гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов о перспективе централизации системы регионального планирования высказывается с осторожностью.

– Разработка программ развития регионов всегда ускоряется в период больших выборов, в том числе парламентских. С начала нулевых годов Кремль требует от регионов следующего: первое – разработки таких стратегий на единых принципах, второе – согласованности, третье – синхронизации, четвёртое – стандартизации, пятое – включения в них крупных межрегиональных проектов. Учесть эти очевидные требования почти никогда не удаётся. Думаю, накануне думских выборов – 2021 проблема «кто в лес, кто по дрова» в разработке программных документов регионов вновь обострится, – высказал своё мнение Дмитрий Орлов.