Комитет по самоуправлению Совфеда потребовал управления

Комитет по самоуправлению Совфеда потребовал управления

Политика 05 апреля Михаил Белый

Уход Олега Мельниченко на пост врио главы Пензенской области запустил борьбу за освободившееся кресло председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На него претендуют сразу два кандидата.

Как сообщил источник «Октагона» в управлении внутренней политики Администрации президента (АП), место главы комитета готовы занять член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов (он представляет Тюменскую область в верхней палате парламента), а также член комитета, в котором работал Мельниченко, Александр Савин – представитель Калужской области.

– На данный момент Тараканов является более «проходной» фигурой, поскольку представляет «тюменскую группу», к которой относится мэр Москвы Сергей Собянин. Однако пока не стоит сбрасывать со счетов и кандидатуру 59-летнего Савина, у него тоже нашлись влиятельные покровители в АП. Таким образом, идёт нешуточная борьба за комитет, – пояснил собеседник «Октагона».

Савин стал сенатором в конце сентября прошлого года. В верхней палате он сменил Алексея Александрова, который представлял законодательную власть Калужской области с 2004 года. Сам Савин ранее занимал пост главного федерального инспектора по Калужской области.

Александр Савин.Александр Савин.Фото: официальный портал органов власти Калужской области

К слову, Савин обладает богатой политической биографией. По слухам, не без его участия состоялась отставка президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В своё время именно Савина называли в числе претендентов на пост губернатора Волгоградской области.

Инсайдерам «Октагона» Савин запомнился именно на посту руководителя департамента региональной политики АП, на тот момент он являлся куратором регионов Южного федерального округа. Пост он получил после отставки главы департамента Андрея Колядина. В АП Савин впервые попал после выборов в Государственную думу 1999 года – тогда он активно участвовал в продвижении партии «Единство».

Павел Тараканов.Павел Тараканов.Фото: Dmitry Tkachuk/URA.RU/TASS

Его конкуренту Павлу Тараканову 38 лет. Он стал сенатором в 2018 году, до этого работал заместителем губернатора Тюменской области, ещё раньше – депутатом Госдумы.

Однако в биографии Тараканова есть и другая важная деталь – ранее ему довелось работать в Чечне, в числе его официальных постов – должности помощника председателя правительства Чеченской Республики, помощника президента.

Источники «Октагона» связывают политическую карьеру Тараканова с удачным знакомством. Ещё в Чечне он возглавил общественную организацию «Идущие вместе», после чего якобы был замечен куратором проекта Владиславом Сурковым. Говорят, что именно по протекции Суркова Тараканов перебрался в Москву, а затем удачно баллотировался в Государственную думу.

Полномочия Олега Мельниченко в Совете Федерации были досрочно прекращены 31 марта. По указу главы государства он был назначен врио губернатора Пензенской области, после того как предыдущего главу региона Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении крупной взятки от руководителя фармкомпании.