Бюджет Екатеринбурга задолжал жителям

Бюджет Екатеринбурга задолжал жителям

Политика 12 июня Дарья Воронина

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в адрес управления ФНС по Свердловской области письмо Минфина России об установлении комбинированных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц в Екатеринбурге. Много лет жителям столицы Среднего Урала начисляли этот налог с нарушениями, и, скорее всего, теперь бюджету придётся вернуть горожанам переплату.

Поводом для разбирательства стала жалоба жительницы Екатеринбурга на решение Екатеринбургской городской думы от 25.11.2014 № 32/24 «Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования “город Екатеринбург” налога на имущество физических лиц» (в редакции на налоговый период 2018 года).

Согласно документу, при суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения свыше полумиллиона рублей использовалась комбинированная ставка: 2500 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 000 рублей. Горожанка заметила, что в Налоговом кодексе РФ нет ни слова о комбинированной ставке, для суммарной инвентаризационной стоимости свыше 500 000 рублей ставка выражается только в процентах и составляет от 0,3 до 2 процентов включительно.

Жительница города попросила управление ФНС разобраться в ситуации, а его сотрудники обратились в мэрию, где свою позицию подтвердили.

Выдержка из запроса УФНС РФ по Свердловской области в Минфин.Выдержка из запроса УФНС РФ по Свердловской области в Минфин.

«Исходя из разъяснений финансового органа Администрации города Екатеринбурга ˂…˃ для налогообложения жилых помещений суммарной инвентаризационной стоимостью более 500 000 рублей должна применяться налоговая ставка в размере 1 процента с включением в итоговую сумму налога 2500 рублей», – приводится ответ чиновников в письме Минфина.

Федеральное министерство тоже оказалось вовлечено в разбирательство – туда обратились специалисты ФНС, которые усомнились в действиях региональных чиновников. И именно Минфин расставил всё по своим местам.

Директор департамента налоговой политики Минфина России Данил Волков признал, что ставки по местным налогам устанавливаются муниципалитетами, но они обязательно должны соответствовать Налоговому кодексу страны. Он подчеркнул, что Налоговым кодексом не предусмотрено установление по налогу на имущество физических лиц комбинированных налоговых ставок, состоящих из абсолютных величин (сумм денежных средств) и процентной части. А значит, решение гордумы противоречит кодексу.

Выдержка из ответа Минфина.Выдержка из ответа Минфина.

«Признание нормативного правового акта представительного органа муниципального образования не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке. Представительный орган муниципального образования, принявший такой акт, вправе отменить его или внести в него необходимые изменения (статьи 6 и 12 Налогового кодекса)», – говорится в письме Волкова, адресованном ФНС (есть в распоряжении редакции).

Сколько будет должен Екатеринбург?

Разъяснения Минфина были переданы представителями налоговой службы, мэрии Екатеринбурга и председателю екатеринбургской гордумы. Теперь жительница Екатеринбурга может обратиться в суд с требованием признать акт не соответствующим законодательству Российской Федерации. В случае выигрыша акт будет признан недействительным, а горожанка получит возможность перерасчёта.

Более того, так могут поступить все жители, уплатившие налоги. Письмо Минфина должно привести к пересмотру механизма начисления налога, для этого глава города и депутаты должны изменить закон.

Судя по всему, Екатеринбург должен своим жителям космическую сумму.

Ситуация становится ещё более щекотливой, если изучить решения гордумы Екатеринбурга за предыдущие годы по установлению ставок налога на имущество физических лиц. Жительница города пожаловалась на решение от 2014 года, но впервые понятие комбинированной налоговой ставки, состоящей из фиксированной суммы и процента, появляется в приложении к решению гордумы № 13/2 от 2005 года. Постановление подписано главой города Аркадием Чернецким.

Впервые комбинированная ставка налога в Екатеринбурге «засветилась» при руководстве Аркадия Чернецкого.Впервые комбинированная ставка налога в Екатеринбурге «засветилась» при руководстве Аркадия Чернецкого.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

«Октагон» обратился в управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области, администрацию города Екатеринбурга и гордуму с просьбой разъяснить, будет ли производиться перерасчёт ранее уплаченных налогов и как жители Екатеринбурга получат возвраты.

В ведомствах сообщили, что официальные ответы будут подготовлены в семидневный срок. Можно предположить, что чиновники и депутаты пока сами не изучили проблему: письмо ФНС поступило два дня назад.

– Решения об установлении ставок налога на имущество физических лиц вносились в гордуму администрацией Екатеринбурга. Сейчас юридический отдел изучает материалы ФНС России, Минфина, акты екатеринбургской думы по налоговым ставкам. Только после анализа решение будет принято, – сообщил «Октагону» руководитель пресс-службы думы Дмитрий Егоркин.

Согласно документации гордумы Екатеринбурга, в 2020 году планируется, что за счёт налогов на имущество физических лиц в бюджет Екатеринбурга поступит 1 189 272 тыс. рублей, в первом квартале было собрано 60 678 тыс. рублей.

– Надо понимать, что все вопросы, связанные с налоговыми вещами, принимаются только по представлению главы города. Акты разрабатывают в мэрии, согласовывают их с Минфином и налоговой службой. Далее глава вносит акты в гордуму, потому что он является распорядителем бюджетных средств. В понедельник, 15 июня, мы в первую очередь отправим запрос в администрацию, попросим в максимально короткие сроки дать нам разъяснение их позиции. Не исключено, что у них есть уже и проекты документов для согласования, – добавил руководитель аппарата Екатеринбургской городской думы Алексей Ситник.