Блудный Саакашвили вернулся на Украину

Блудный Саакашвили вернулся на Украину

Политика 24 апреля Максим Равреба

Политическая сенсация недели на Украине – возвращение блудного Саакашвили. Михо возвращается в очень большую украинскую политику на должность куда выше, чем даже одесский губернатор. Сегодня Саакашвили принял предложение президента Михаила Зеленского стать вице-премьером по реформам. Правда, нового поста Саакашвили даже нет в законе «О Кабинете Министров Украины».

Должность для Михаила Саакашвили придумана для того, чтобы трудоустроить известного человека, который по прибытии на Украину оказался без работы.

Безусловно, он очень и очень ярок. Его биография – если не роман, то уж точно комикс. Он запомнился «революцией тюльпанов», «войной 08.08.08», где продемонстрировал способность поедать галстук, реформами в Грузии, щедро смазанными американскими неправительственными долларами. Был свергнут и был вынужден отправиться в изгнание как апатрид. Потому что были моменты, когда из-за скверного характера Саакашвили лишали гражданства абсолютно все страны, с которыми он имел дело.

Бурный и скоротечный роман с Украиной

Как профессиональный «цветной» революционер Михо объявился на Майдане в 2013 году и с головой окунулся в «революцию достоинства», став частью Евромайдана. Слился ли он с толпой, если это не в его стиле? Кто знает. Мрачной тенью тянется за майданной историей Михо подозрение его в том, что именно он привёз снайперов, которые 20 февраля 2014 года обстреляли мятежную толпу на улице Институтской. Историю раскопали журналисты, Генпрокуратура отказалась принимать её к рассмотрению. Признав государственный переворот, Саакашвили остаётся за бортом политической жизни. Победители, которые взяли многих грузинских «варягов» и поместили их в самые ключевые места, тем не менее проигнорировали экс-президента Грузии с его бесценным опытом реформ.

Впрочем, многим очевидно, что он был «смотрящим» или «кукловодом», руководя из-за кулис своими бывшими подчинёнными. Спустя год Порошенко назначает Саакашвили внештатным советником и главой Совещательного международного совета реформ. Президентским указом ему дают украинское гражданство. Назначают главой Одесской областной администрации. Кроме Михо во власти была целая сеть его «варягов» – в Минздраве, Генпрокуратуре, МВД и так далее.

Михаил Саакашвили всегда был человеком Демократической партии, а значит, – Сороса.Михаил Саакашвили всегда был человеком Демократической партии, а значит, – Сороса.Фото: Bloomberg/Getty Images

Эта идея была мёртвой изначально. Украина пронизана кумовством, местничеством и землячеством. Но так захотел Сорос. Местные власти на Украине – выходцы из бандитов. И первый, с которым столкнулся Саакашвили, – мэр Одессы Геннадий Труханов. Грузинский «варяг» тут же заклеймил его бандитом и попал в яблочко. Труханов начинал карьеру среди людей крайних методов, где имел кличку Капитан, потому что именно в таком звании уволился из Советской армии после распада Союза. Силы были неравны. Михо не мог устоять против Капитана просто потому, что чужой. Порошенко защищать свою креатуру не стал. А Саакашвили этого стерпеть не мог, поскольку человек он резкий.

На плаву Саакашвили держали исключительно Сорос и Демократическая партия США. 

Но недолго. Хотя губернатор-«варяг» начал с ярких и популистских симулякров (снос незаконных строек, борьба с коррупцией на таможне, авгиевы конюшни в порте Рени), он тут же получил в ответ партизанскую войну с «местными». В постоянном конфликте был Михо и с Киевом. Обвинял в коррупции премьера Яценюка, его «Народный фронт», а серого кардинала, фаворита Порошенко Игоря Кононенко – в теневых схемах. В декабре 2015-го случился публичный скандал на заседании Совета реформ с министром внутренних дел Украины Аваковым. Именно из его уст и прозвучало то самое знаменитое «бе-бе-бе-бе» в адрес грузинско-украинского реформатора. Полетел в него и бутылёк с водой. Шоу стало хитом интернета и началом конца карьеры Саакашвили при Порошенко. 7 ноября 2016 года он подал в отставку, неблагодарно обвинив в коррупции уже самого Петра Алексеевича.

«Уйти, чтобы вернуться» – часть украинской традиции

Михо создал «Движение новых сил» и объявил себя врагом Порошенко. Под эту крышу собрали всех «соросят», в том числе одиозного Мустафу Найема. Увы, оппозиционная карьера Саакашвили была яркой, но недолгой. В июле 2017-го Порошенко лишил бунтаря украинского гражданства. Весьма подло – когда тот находился за границей. Это родило ещё одну яркую страницу: триумфальный прорыв украинской границы, организованный Юлией Тимошенко на КП «Шегини» во Львовской области.

Был суд, который признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал его на 3,4 тыс. гривен (8,29 тыс. рублей), что сделало его пребывание на Украине незаконным. 

Но он успел в октябре 2017 года организовать целый «МихоМайдан» с палатками, кострами и шинами.

5 декабря 2017 года Саакашвили был задержан СБУ по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, а также якобы за полученные от России полмиллиона долларов на свержение власти в стране. Тогда Саакашвили и продемонстрировал умение убегать по крышам от полицейских. Порошенко был в ярости, хотел сгоряча выдать его Грузии, но там попросили этого не делать. И 4 февраля 2018 года, почти в годовщину переворота, «МихоМайдан» был наконец разогнан, а сам Саакашвили выдворен из страны. Он умел ждать и дождался: Порошенко ушёл, и новый президент вернул Саакашвили украинский паспорт.

Какой же будет новая страница в украинской карьере Михо? Безусловно, яркой. Правда, старт на этот раз происходит в абсолютно не предназначенном для такого «супергероя» месте.

«Вице-премьер по реформам» – это такая же фикция, как и «цифровое» министерство. Его нет в законе, никакого финансирования не предусмотрено, полномочия – тайна, покрытая мраком. 

Чем будет заниматься Саакашвили в должности, подобной «ответственному за разгон туч и установление хорошей погоды», сам он сегодня рассказал на брифинге, где и объявил о своём согласии занять новый пост. Саакашвили будет вести переговоры с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.  

«Украина заходит в очень сильный экономический шторм, настоящее цунами, кризис. Нам надо находить очень неординарные шаги для того, чтобы не только спасти украинскую экономику, но максимально ослабить удар по каждой украинской семье и вообще спасти государство», – заявил Саакашвили.

Чудно и странно окружение новоиспечённого вице-премьера. Удивительно лёг этот пасьянс. Порошенко свёл олигархов, Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Они сейчас в негласной коалиции. Где Пинчук и Порошенко, там и Сорос. Ахметов сейчас – любимый олигарх Зеленского в статусе фаворита. Ему дан карт-бланш на формирование правительства. Таким образом, Сорос получил возможность через Ахметова влиять на назначения в исполнительной власти. При этом президент Зеленский, который вроде как изгнал из власти вместе с Гончаруком всех «соросят», допустил, что они вернулись через такой вот чёрный ход.

Как уже говорилось, Михаил Саакашвили всегда был человеком Демократической партии, а значит, Сороса. Именно поэтому его и вернули во власть, а не по какой-то другой причине. Но у наблюдателей возникали законные сомнения, ведь Саакашвили и Порошенко несовместимы. С Аваковым понятно: они с Коломойским – это другая группа и конкурирующая фирма. У них с Соросом системный конфликт. Понятно, что Саакашвили будет работать на Сороса против Авакова. Но как он уживётся с Порошенко – большой вопрос.

Возможно, назначение Саакашвили – самая грубая кадровая ошибка Зеленского. Саакашвили гарантированно сделает политический олимп нескучным: он хоть и человек Сороса, но, как герой комиксов, сам решает, как ему поступать, и делает это в рамках своих представлений о прекрасном. 

Когда он взорвёт гранату, не знает никто. Безусловно, он авторитарен и станет бороться с любой попыткой ему препятствовать.

Рассчитывать на то, что фейковая должность ему помешает, ошибочно. Зеленский и так своим бездействием заработал потерю рейтинга. Всё очень серьёзно, есть прогнозы, что Зе может стать первым президентом Украины, подавшим в отставку. И тут вдруг такой непредсказуемый персонаж – с гранатой, да не одной. После отмены карантина сотни тысяч людей на Украине останутся без работы и всяких перспектив. Паника, страх и безысходность станут основными эмоциями людей. И тут появляется Саакашвили. Демагог и популист – это худшее, что можно придумать в данном раскладе.

Зеленский, в отличие от Порошенко, не сможет выдворить Саакашвили из страны. «Под крики о барыгах (а скандалов будет всё больше и больше), Саакашвили соберёт под свои знамёна большинство “соросят”. Вот увидите. Наливайченко, Лещенко, Найем, Гончарук, Данилюк, Сенцов – мы там увидим всех. Если будет надо, им дадут Смешко и Гордона для усиления», – раздаются в украинских СМИ голоса паникёров.

Но есть и другой взгляд. Михаил Саакашвили дал Владимиру Зеленскому обещание спокойно уйти, если у него не получится с реформами. Заявление об отставке он заранее не писал.