Батьку оставляют без хоккея

Батьку оставляют без хоккея

Политика 17 января Дмитрий Севрюков

Белоруссию лишают чемпионата мира по хоккею с шайбой, полагая, что такого рода санкция направлена исключительно на Лукашенко и его режим. По факту выходит, что турнир в Минске отнимают у всех белорусских поклонников этого вида спорта вне зависимости от их политических взглядов.

Конечно, внешние партнёры и идущие им в ногу международные спортивные организации и корпорации-спонсоры подразумевают, что хоккей – особый политический вид спорта что в Белоруссии, что в России. Хоккей любят и в Канаде с США, и в Европе, но вряд ли ещё где-нибудь, кроме Москвы и Минска, в него с таким упоением играют первые, вторые и третьи государственные лица, создавая из близких политиков и чиновников целые команды Ночной лиги и превращая эту увлекательную игру в настоящий культ мускулистой власти. Именно хоккей (а не футбол, баскетбол или бадминтон) стал главным государственным видом спорта в России и Белоруссии потому, что облачённый в хоккейные доспехи высокий руководитель больше соответствует образу воина и рыцаря, чем, например, подобный Трампу нацлидер, играющий в гольф в костюмчике с красным галстуком.

Ещё Добронравов с Пахмутовой сказали, что «в хоккей играют настоящие мужчины, и всё в порядке, если только на площадке – великолепная пятёрка и вратарь». Время и развитие событий подтвердили эти тезисы, тем более что предпочитавший теннис первый президент РФ Борис Ельцин оставил в наследство только лихие девяностые с нестабильностью, а его преемник, вышедший на ледовую площадку в шлеме и с клюшкой, укрепил государственную систему и удерживает страну в равновесии уже два десятка лет.

Отметивший годовщину своего премьерства Михаил Мишустин тоже хоккеист Ночной лиги, и это понятно по тому, что ему удалось пройти первый рубеж, не опалившись пламенем Сциллы и не застыв от холода Харибды. Вообще таинство политического фарта команды президента РФ и заключается, похоже, в том, что участие в ледовых сражениях формирует особый стиль и взаимопонимание.

Отметивший годовщину своего премьерства Михаил Мишустин тоже хоккеист Ночной лиги, и это понятно по тому, что ему удалось пройти первый рубеж, не опалившись пламенем Сциллы и не застыв от холода Харибды.Отметивший годовщину своего премьерства Михаил Мишустин тоже хоккеист Ночной лиги, и это понятно по тому, что ему удалось пройти первый рубеж, не опалившись пламенем Сциллы и не застыв от холода Харибды.Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Такая же хоккейная модель выживаемости выбрана и Александром Лукашенко, в ушах которого уже четверть века звучит лихая музыка атаки. Спору нет: в последнее время нападающий Батька переборщил с силовыми приёмами, подножками и замысловатыми финтами в отношении как внутренних оппонентов, так российских партнёров, которые подчас диву давались замысловатой и многовекторной хоккейной тактике белорусского союзника. Превратившись в играющего тренера, Александр Григорьевич в конце концов перемудрил с установкой на очередной период и явно недооценил возможности соперника, который, как канадские профессионалы в знаменитой суперсерии 1972 года, пытается брать не только встречным мастерством, но и приёмами вне правил.

Как учит прежний опыт, если надо – «защищается блестяще великолепная пятёрка и вратарь». Впрочем, время на месте не стоит, диктуя новые подходы и схемы, в которые, как выясняется, команда Лукашенко не очень-то вписывается, хотя и выстраивает жёсткую линию обороны у своих ворот. Батьке не раз говорилось, что в обстановке, которая сложилась на международном дворе, лучше играть союзной сборной, с проведением глубокой интеграции и, возможно, даже и под одним флагом и с одним рублём. Но белорусский любитель политического хоккея то воззрится на китайский стиль игры, то пытается быть ближе к европейскому, то примеряется к американскому. В итоге игра по-крупному уже идёт, менять составы поздно, а минская тактика расшибается о глобальную стратегию, которая совсем не на стороне Батьки.

Александру Лукашенко очень нужен был этот мировой хоккейный чемпионат в Белоруссии хотя бы для того, чтобы уйти в шлеме и с клюшкой в руках.Александру Лукашенко очень нужен был этот мировой хоккейный чемпионат в Белоруссии хотя бы для того, чтобы уйти в шлеме и с клюшкой в руках.Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александру Лукашенко очень нужен был этот мировой хоккейный чемпионат в Белоруссии хотя бы для того, чтобы уйти в шлеме и с клюшкой в руках, или же всё-таки, как он деликатно рассчитывает, досидеть свой президентский срок с признанием того, что все флаги всё равно побывали у него в гостях, хоть потом они же и задушат санкциями. Однако ситуация меняется, пустая ледовая площадка в Минске опрокидывает многие прежние планы, обостряет интригу и драматичнее закручивает сюжет.

Тут бы самое время спасти положение запасным вариантом ледовой арены – перенести ЧМ-2021 в союзную Россию, которая, несмотря на все былые недоразумения, по-прежнему крепко связана с Белоруссией и нефтегазовыми трубами, и культурными связями, и родственными узами. Но партнёры по большому политическому хоккею уже закусили удила, рассчитывая одним замахом клюшки поразить ворота и Минска, и Москвы, а потому хоккей этого ковидного года уже точно если и вообще состоится, то на аренах Евросоюза.

Вопрос теперь в том, играть ли в игру по предлагаемым правилам, или же, как говорил Николай Озеров, такой хоккей нам не нужен. Однако правила менялись и раньше, в куда более холодные времена, когда и шайбы были тяжелее, и шлемы – без защитных козырьков. Если другие флаги под эгидой международной федерации соберутся играть западнее белорусских границ, пойдя на такую демонстративную обструкцию и Лукашенко с Белоруссией, и Союзного государства с РФ, то играть придётся так, чтобы на площадке точно было всё в порядке и чтобы великолепная пятёрка с вратарём отыгрались и за себя, и за того минского парня.