Андрей Белоусов начинает серию совещаний по проекту нацплана

Андрей Белоусов начинает серию совещаний по проекту нацплана

Политика 06 октября Алексей Коряков

С завтрашнего дня первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов проведёт череду обсуждений проекта плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года. О завершении работы над документом в конце сентября говорил глава кабмина Михаил Мишустин, а сам Белоусов уже представил его ключевые пункты членам Совета Федерации.

По данным «Октагона», 7 октября Андрей Белоусов проведёт совещание с представителями деловых кругов, одним из вопросов которого станет обсуждение проекта нацплана.

8 октября этот же документ обсудят депутаты Госдумы и члены Совфеда. На пленарном заседании верхней палаты парламента Белоусов ранее отмечал, что план включает 30 ключевых инициатив, «детально проработанных и обеспеченных финансированием».

Финальное обсуждение нацплана состоится 9 октября с рабочими группами Госсовета. Ранее президент России Владимир Путин поручил Правительству именно при участии Госсовета до конца октября скорректировать национальные проекты, которые, по сути, и превратились в нацплан, и уточнить их показатели.

В проекте единого плана, который будет представлять Белоусов, определены приоритетные, стратегические цели развития страны, сроки и мероприятия по их достижению. Выделены пять целей, которые включают основные показатели достойной, успешной жизни человека.

Чтобы сохранить население, сделать его здоровее и благополучнее, авторы документа предлагают сосредоточить внимание на нескольких основных целевых показателях, которых надо достичь к 2030 году: средняя продолжительность жизни – 78 лет; устойчивый рост численности населения; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателями 2017 года; увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 70 процентов.

В списке национальных целей проекта есть и такая, которая сформулирована как «возможности для самореализации и развития талантов». При всей благозвучности объявленной цели скептики отмечают отсутствие чётких механизмов её достижения и, главное, критериев того, что цель достигнута. Вопросы вызывает, например, пункт о «вовлечённости граждан РФ в систему патриотического и духовно-нравственного воспитания». Могут ли показатели этой вовлечённости отражать уровень самореализации и творческого развития?

Что касается экономической составляющей проекта, то, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, правительственный план стабилизации экономики сделан по старой методологии и не учитывает некоторых современных реалий, в частности фактора построения конкурентной экономики на основе инициативы снизу, а не на высоких ценах на энергоресурсы.

Другие три цели заявленного к обсуждению плана звучат следующим образом.

«Комфортная и безопасная среда для жизни». Здесь главным целевым показателем является улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и достижение показателя ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров в год.

«Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», где заявляется о достижении показателей роста ВВП выше среднемировых при сохранении макроэкономической стабильности и 70-процентном росте инвестиций в основной капитал по сравнению с уровнем 2020 года. Количество же занятых в сфере представителей малого и среднего предпринимательства и самозанятых должно составить не менее 25 миллионов человек.

«Цифровая трансформация», когда в стране доля массовых социально значимых услуг, предоставляемых в электронном виде, достигнет 95 процентов, а обеспеченность широкополосным интернетом – 97 процентов. Вложения же в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза превысят показатели 2019 года.

Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля этого года. Документ стал новым целевым ориентиром для властей после указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», позднее горизонт планирования расширили до 2030 года.

Как писал «Октагон», наряду вёрсткой бюджета и нацплана проходит «мобилизация доходов» – подготовка поправок в Налоговый кодекс. Новые расходные обязательства на фоне торможения роста экономики могут обернуться изъятием средств у высокодоходных компаний – идею продвигает Белоусов.