Новости
23 июля 19:38 Павел Любимов

Жириновский заявил, что заранее знал об аресте Фургала

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что заранее знал о готовящемся возбуждении уголовного дела против бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. Политик утверждает, что пытался спасти своего однопартийца, но сделать это у него в итоге не получилось.

В своём телеграм-канале Жириновский написал, что лично не раз уговаривал Фургала покинуть пост главы Хабаровского края.

«Большинство защитников Фургала действуют только последние 2 недели, с момента, как его арестовали. До последнего мы старались спасти его от тюрьмы. Я предлагал варианты, как избежать жёсткого сценария», – рассказал парламентарий.

По его словам, ознакомившись с материалами о преступлениях, в которых обвиняется Фургал, он решил, что хабаровскому губернатору следует временно покинуть пост на период расследования. Лидер ЛДПР отмечает, что в таком случае дело Фургала, скорее всего, было бы закрыто из-за отсутствия улик.

«С первых дней протестов в Хабаровском крае мы открыто выступаем в поддержку жителей, которые вышли на улицы защищать свой выбор».

Владимир Жириновский | лидер ЛДПР Владимир Жириновский
лидер ЛДПР

По его словам, ЛДПР не организовывала митинги, а жители Хабаровска собрались на протестные акции стихийно.

Сегодня стало известно, что к президенту России Владимиру Путину подали административный иск в связи отстранением Фургала от должности губернатора Хабаровского края. Истцом по делу выступает Алексей Жданов. В своём иске он просит признать незаконным первый пункт указа главы государства «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края».

Фургал был задержан силовиками 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Его обвинили в организации покушений на убийство и убийствах. Свою вину политик отрицает. Несколько дней назад Путин уволил Фургала с поста губернатора в связи с утратой доверия, назначив вместо него депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва.

Сейчас в Хабаровском крае проходят митинги в защиту Фургала. Краевая администрация категорически не признаёт свою причастность к акциям.