Новости
23 июля 08:43 Александр Воинков

На Путина подали в суд из-за отстранения губернатора Фургала

К президенту России Владимиру Путину подали административный иск в связи отстранением от должности главы Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает телеграм-канал «НЕДЕБРИ».

Истцом по делу выступает Алексей Жданов. Он просит признать незаконным первый пункт указа главы государства «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края».

Из иска следует, что в соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Они могут избирать и быть избранными в государственные органы.

Жданов на выборах губернатора Хабаровского края голосовал за Фургала. Он считает, что «досрочное прекращение полномочий указанного лица нарушает право административного истца на то, чтобы высшим должностным лицом региона являлся гражданин, избранный истцом и большинством граждан Хабаровского края как субъекта РФ».

Это не первый иск, который подают на главу государства. Ранее экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился в Верховный суд с намерением оспорить указ президента о досрочном прекращении своих полномочий.

Как писал «Октагон», пик попыток засудить Путина пришёлся на период пандемии коронавирусной инфекции. В Верховный суд обращались россияне, недовольные карантинными мерами.