Попытка не пытка: как судились с президентом

Попытка не пытка: как судились с президентом

Истории 28 мая 2020 Игорь Лесовских

Попытка бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева через Верховный суд оспорить указ президента России Владимира Путина далеко не уникальна. Последний пакет исков к президенту от различных юристов, политиков и бизнесменов посвящён отмене указа о введении ограничительных мер в связи с распространением в России коронавируса.

Накануне Верховный суд РФ принял к производству иск экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к Владимиру Путину в части оспаривания указа о досрочном прекращении своих полномочий. Заседание по делу состоится 30 июня – к этому времени стороны должны подготовить свои доводы.

Хотя иск губернатора к президенту и получил широкий общественный резонанс, по факту он далеко не единственный. Зачастую претензии истцов касаются решений президента о помиловании заключённых или об оспаривании указов о назначении судей.

Новый пик попыток засудить главу государства пришёлся на период пандемии, в Верховный суд обратились недовольные карантинными мерами.

Всего было подано четыре подобных иска.

– Мы были возмущены нарушением наших прав, которое произошло из-за указов № 206 («Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». – τ.) и № 239 («О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». – τ.). Поэтому мы подготовили административный иск о признании этого документа незаконным. Но суд отказал нам в принятии административного заявления, так как посчитал, что никакие права граждан не были нарушены, – пояснила «Октагону» одна из истцов, глава общественного движения «Политика 2.0» Юлия Стадничук.

Политики были не единственными, кто выступил против режима нерабочих дней.

– Мы как представители бизнеса ощутили на себе влияние указов президента. Правда, нашей компании удалось получить разрешение на работу с середины мая, но ущерб всё равно был значительным. Кроме того, у меня сын в Москве учится, и я считаю, что ограничительные меры, введённые там, чересчур суровы – сыну даже из общежития нельзя было выходить. Наш иск отказались принимать к рассмотрению, сейчас мы это решение обжалуем, – рассказала одна из истцов, калужский юрист Анна Заитова.

С января 2020 года к главе государства было подано порядка 30 исков.

Спорить с чиновниками, особенно с чиновниками высшего ранга, в российских судах достаточно сложно, говорит адвокат, партнёр международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак.

– Занимавший более независимую от исполнительной власти позицию Высший арбитражный суд РФ был упразднён, его функции переданы Верховному суду РФ. Но если спор с государственными органами носит более рядовой характер, связан с правоприменением, с какой-то разрешительной документацией, то при обоснованной позиции у гражданина или частной организации есть шансы на победу. Не так уж редко граждан в спорах с представителями власти, в том числе правоохранительных органов, поддерживает Конституционный суд РФ, признавая те или иные положения нормативных актов не соответствующими Конституции РФ. Наконец, по ряду категорий споров у россиян остаётся возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Да, спор в ЕСПЧ рассматривается долго, но опять же при обоснованной позиции шансы на победу весьма значительны, – поясняет Евгений Мацак.

Интересно, что в практике Верховного суда, как и в российской повестке, коронавирус потеснил другую главную тему сезона весна-лето – 2020 – поправки к Конституции. До распространения COVID-19 президента пытались привлечь в качестве ответчика по заявлениям об оспаривании поправок к основному закону страны.