Новости
12 марта 22:15 Ксения Климаева

ВОЗ одобрила применение вакцины Johnson & Johnson

Вакцина американской компании Janssen, фармацевтического подразделения Johnson & Johnson стала четвёртой одобренной ВОЗ вакциной от коронавируса, сообщается на сайте организации. 

«ВОЗ внесла в список вакцину против COVID-19 Ad26.COV2.S, разработанную Janssen (Johnson & Johnson), для экстренного использования во всех странах и для распространения COVAX», – говорится в сообщении.

Одобрение вакцины Johnson & Johnson разрешает включить её в программу COVAX, которая предусматривает распространение препарата в бедные страны. Компания уже имеет предварительное соглашение на поставку COVAX 500 млн доз.

Вакцина Johnson & Johnson является однокомпонентной. Её эффективность оценивается в 66,1 процента. Препарат ранее был одобрен в США и Европе. 

Как сообщал «Октагон», в декабре ВОЗ разрешила препарат, разработанный Pfizer и её немецким партнёром BioNTech. Также одобрение получили два варианта вакцины AstraZeneca Оксфордского университета. 

Предварительного графика утверждения российской вакцины Sputnik V пока не существует. 20 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявление на регистрацию вакцины в Евросоюзе.