Новости
08 марта 11:30 Ростислав Журавлёв

Володин предложил защитить цифровой суверенитет от «беспредела» иностранных соцсетей

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие новых законов, которые позволят защитить цифровой суверенитет государства от действий и политики глобальных IT-компаний.

Как сообщает официальный сайт нижней палаты Федерального собрания, законодательные шаги должны стать ответом на участившиеся случаи блокировки публикаций российских СМИ со стороны зарубежных социальных сетей.

В частности, на прошлой неделе иностранные соцсети заблокировали новость о задержании в Воронеже сторонников украинской неонацистской группы силами ФСБ России.

«Со стороны Facebook подобное происходит не впервые. Ранее также поступали Instagram и Twitter. Считаю, что такое неприемлемо».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Проблему, по его мнению, следует решать не только собственными усилиями, а всеми парламентами мира, чтобы выработать универсальные модельные законы для борьбы с «беспределом глобальных IT-компаний».

Как ранее писал «Октагон», сразу несколько стран вступили в открытое противостояние с IT-компаниями. Правительство Канады намерено заставить Facebook платить за новостной контент, чтобы поддержать СМИ в противостоянии с техническими гигантами. Страна пообещала не уступать, даже если соцсеть лишит пользователей возможности делиться местными новостями, как это случилось в Австралии. Следом за этим в Польше заявили, что готовы наказывать социальные сети за цензуру штрафами, а во Франции начали настаивать на расширении в законе о цифровых услугах определения вредоносного контента и дезинформации.