Новости
17 февраля 06:22 Варвара Колобова

Франция настаивает на усилении контроля за технологическими гигантами в ЕС

По словам министра Франции Седрика О,  отсутствие законодательной базы позволяет Twitter или Facebook подвергать цензуре любые высказывания.По словам министра Франции Седрика О, отсутствие законодательной базы позволяет Twitter или Facebook подвергать цензуре любые высказывания.Фото: Masha Macpherson/AP/TASS

Франция настаивает на изменении разрабатываемых ЕС правил регулирования деятельности крупных компаний, работающих в сфере цифровых технологий. Париж добивается для государств – членов Евросоюза больших полномочий для наказания компаний в случае нарушений и контроля над большим количеством типов контента, сообщает Financial Times (FT).

По словам французского министра по цифровым технологиям Седрика О, принятие этих законов станет приоритетным в следующем году, когда Франция будет председательствовать в Совете ЕС.

В декабре 2020 года Европейская комиссия представила два законодательных акта, направленных на регулирование того, как компаниям разрешено работать в ЕС. 

Первый документ, известный как закон о цифровых рынках, ограничивает возможность предприятий руководствоваться только собственными предпочтениями и обязывает техногигантов делиться с конкурентами своими данными и обеспечивает возможность удаления их приложений с фирменных устройств. 

Второй законодательный акт – закон о цифровых услугах – фокусируется на создании единых правил, которые должны соблюдать компании, чтобы обеспечить безопасность пользователей в интернете.

Французские официальные лица хотят изменить закон о цифровых услугах в той части, которая регулирует контроль над интернетом.

Париж добивается, чтобы каждое государство-член имело право штрафовать технологические платформы и заставлять их удалять незаконный контент. Сейчас на это имеют право только страны, в которых есть штаб-квартиры технологических компаний.

В результате накладывать санкции на провинившихся сейчас могут лишь Ирландия и Люксембург, где базируются Apple, Google, Facebook и Amazon.

Как отмечает FT, действия французских властей рискуют усилить напряжённость в Брюсселе, где регулирующие органы ЕС опасаются, что их оттеснят крупные государства-члены, такие как Франция и Германия, которые заняты принятием собственных законов для борьбы с технологическими гигантами.

Одновременно официальные лица ЕС опасаются, что предложения Франции подорвут единый рынок Союза. «Это уберёт один из основных столпов законодательства объединения, и это будет означать, что компания, вместо того, чтобы подчиняться одному регулирующему органу, подчиняется 27 органам. Это рискует превратить единый рынок в кошмар», – говорит один из источников FT, непосредственно знакомый с обсуждениями.

Франция также настаивает на расширении в законе о цифровых услугах определения вредоносного контента и дезинформации. 

«Мы считаем, что текст необходимо расширить, чтобы включить в него другие типы проблемного контента. Если нет законодательной базы, ничто не может помешать Twitter или Facebook подвергать цензуре высказывания, которые им не нравятся», – рассказал Седрик О.

Вопрос об уточнении определений стал особенно актуален после того, как Facebook и Twitter забанили аккаунты президента Дональда Трампа, заставив лидеров ЕС задуматься, должны ли подобные решения подкрепляться правовой базой.