Новости
22 февраля 14:08 Варвара Колобова

В Польше готовятся наказывать Facebook и Twitter за цензуру штрафами

Согласно предлагаемому законопроекту, любая платформа, которая блокирует пользователя или подвергает его посты цензуре, может получить штраф в размере 13,5 млн долларов.Согласно предлагаемому законопроекту, любая платформа, которая блокирует пользователя или подвергает его посты цензуре, может получить штраф в размере 13,5 млн долларов.Фото: Jaap Arriens/Zuma/TASS

Польские власти выступили с инициативой принять закон, предусматривающий введение для крупных технологических платформ штрафов за цензуру пользователей или удаление их постов по идеологическим соображениям.

Автор законопроекта, заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета, заявил Fox News, что компании-собственники соцсетей слишком долго преследуют христианство и традиционные ценности, а также консерваторов, запрещая и удаляя их сообщения.

«Мы видим, что когда технологические гиганты удаляют контент в политических целях, это в основном контент, одобряющий традиционные ценности или популяризирующий консерватизм. И он удаляется в соответствии с их “политикой разжигания ненависти”, когда у них нет законного права на это. Свобода слова – это не то, что должны решать анонимные модераторы, работающие в частных компаниях», – сказал он.

Согласно законопроекту, любая платформа, которая блокирует пользователя или подвергает его посты цензуре, может получить штраф в размере 13,5 млн долларов, если контент не является незаконным с точки зрения законодательства Польши. Для наблюдения за спорами будет создан арбитражный комитет.

Законопроект поддерживает и продвигает правящая партия «Право и справедливость» (PiS), придерживающаяся консервативной католической социальной программы. О необходимости разработки такого законодательства её члены заговорили ещё в январе после того, как аккаунты Дональда Трампа были заблокированы во всех соцсетях. В Польше сочли это чрезвычайно опасным прецедентом.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал тогда на своей странице в Facebook, что цензура в соцсетях недопустима, и они должны служить обществу, а не их «влиятельным владельцам».

В то же время, решение о создании законодательства, регулирующего отношения с технологическими гигантами, последовало вскоре после объявления контролируемого государством нефтепереработчика PKN Orlen о покупке регионального газетного издателя Polska Press. По словам критиков, это направлено на усиление государственного контроля над СМИ.

Тем временем, как отмечает издание, в Индии правительство также ограничивает социальные сети, но совсем другим способом. Twitter уступил требованиям премьер-министра Нарендры Моди и удалил 500 аккаунтов, критиковавших его руководство во время недавних протестов, после того, как его сотрудникам в Индии угрожали арестом.