Новости
04 августа 13:01 Александр Воинков

Влияние антивирусной рабочей группы Госсовета может вырасти

Сохранение рисков, связанных с распространением COVID-19, особенно в осенний период, может способствовать увеличению влияния антивирусной рабочей группы Госсовета, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, следует из аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Увеличение авторитета связано с необходимостью принятия дополнительных мер к началу учебного года и постепенным началом вакцинации россиян после её запуска в промышленном масштабе, уверены эксперты.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин негласно соревновался с градоначальником столицы за первенство в борьбе с коронавирусной инфекцией. Главу кабмина называли технократом и указывали на отсутствие политических амбиций, отмечая его явное отставание от Собянина в противостоянии COVID-19.

Сам мэр значительно усилился, поскольку в период пандемии большинство глав регионов брало пример именно с Москвы.

Однако россиянам абсолютно не важно, кто является главным, поскольку на первом месте у них – социальная повестка.

– У общества другие проблемы: как спастись от пандемии, как не заразиться самим и не заразить близких; как учить детей в условиях слабого интернета, как они экзамены будут сдавать; как отпуск провести, потому что лето близко, – в четырёх стенах или всё же будет возможность куда-то поехать. Вот об этом думают люди, а о Собянине и Мишустине они не думают, – заявлял генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в интервью «Октагону».

В Кремле это также видят, благодаря чему сохраняется особая значимость социальной повестки, указывают в АПЭК. Внимание на этом акцентировал президент России Владимир Путин на июльском заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, вынеся на первое место при обсуждении долгосрочных планов «сбережение здоровья и благополучия людей».

Похожие тезисы высказывал и Мишустин на ежегодном отчёте правительства в Госдуме, что является ещё одним подтверждением особого внимания к решению социальных проблем при оценке работы губернаторов.

Такое положение дел не только существенно увеличивает карьерные и имиджевые риски для чиновников из руководства социальных блоков регионов, но и создаёт возможности для дальнейшего продвижения эффективных управленцев.