Новости
16 августа 11:02 Григорий Буслов

Вакцину от COVID-19 внесли в список контролируемых государством лекарств

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому распределением российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в стране займётся государство. Об этом говорится в документе, размещённом на официальном сайте федерального кабмина.

«Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса <...> включена в перечень лекарств, распределение которых регулируется государством. Это позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита», – заявили в пресс-службе Правительства РФ.

Кроме вакцины в перечень также входят препараты дексаметазон, канакинумаб, олокизумаб, барицитиниб, тофацитиниб и левилимаб, которые активно используют для борьбы с COVID-19. В начале июня 2020 года был принят временный порядок распределения лекарств для профилактики и лечения СOVID-19. Чиновники поясняют, что он будет действовать до конца этого года.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России началось производство вакцины от коронавирусной инфекции. Первые партии вакцины будут выпущены в течение двух недель. Первыми прививку получат медработники, вакцинация будет добровольной.

О регистрации препарата 11 августа рассказал президент РФ Владимир Путин. Отечественная вакцина от COVID-19 прошла все проверки, является эффективной и способна формировать устойчивый иммунитет. Однако российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Опрос сервиса «Справочник врача» показал, что большинство медиков не доверяют отечественной вакцине. Воспользоваться вакцинацией планирует лишь четверть врачей.