Новости
14 декабря 13:01 Анна Лапина

Произведённая в Крыму вакцина от COVID-19 сформировала специфические антитела у кроликов

Вакцина от COVID-19, разработанная учёными Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского, вызвала у кроликов формирование специфических антител. Об этом со ссылкой на вирусолога, доцента кафедры биохимии КФУ Владимира Оберемка сообщает пресс-служба вуза.

«Мы пошли от обратного: взяли биоматериал людей, заражённых коронавирусом, добавили к сыворотке кроликов, в которой на введённые конструкции вакцины должны были сформироваться антитела, и увидели, что примерно в одном из шести случаев идёт реакция преципитации, то есть реакция формирования комплекса антиген-антитело», – отметил он.

Оберемок пояснил, что это свидетельствует о формировании у болеющего человека антител к некоторым частям генома коронавируса – их учёные и «записывают» в вакцину.

По словам учёного вакцина работает, но говорить о её эффективности ещё рано.

«Сейчас мы экспериментируем с введением различных конструкций вакцины кроликам. Кроме того, вуз закупил гуманизированных мышей, которых можно заражать человеческим коронавирусом. Уже в новом году мы планируем сравнить течение болезни у мышей из контрольной группы и у мышей, которых мы вакцинировали нашей вакциной перед заражением», – добавил Владимир Оберемок.

Перейти к испытаниям на людях учёные смогут только после того, как удостоверятся в постоянном формировании антител у животных на введённые конструкции, подберут оптимальную дозу вакцины и оценят её возможные побочные действия.

Напомним, в России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.