Новости
11 июля 10:02 Павел Любимов

В Хабаровске прошли митинги в защиту арестованного губернатора Фургала

В Хабаровске на площади Ленина прошёл митинг в поддержку губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств. Ещё несколько локальных акций в защиту главы региона состоялись в других частях города.

По разным оценкам, в митинге и шествиях в поддержку Фургала в общей сложности поучаствовали порядка 30–40 тысяч человек.

Сторонники арестованного хабаровского губернатора скандировали лозунги «Москва, уходи!», «Свободу!», «Наш выбор, наш Фургал!» и «Это наш край!».

К митингующим вышла пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко. Она поблагодарила собравшихся на площади Ленина и призвала их расходиться. Также к людям обратился первый заместитель председателя краевого правительства Владимир Хлапов, который заявил, что «всё нужно делать в рамках закона», и добавил, что властям небезразлична судьба арестованного губернатора.

В Комсомольске-на-Амуре стихийная акция в поддержку Фургала прошла вечером 10 июля. На 11 июля намечался массовый протестный митинг, но площадь, где активисты хотели его провести, огородили. В итоге днём 11 июля горожане устроили шествие до местной набережной. В нём участвовали около тысячи человек.

Задержаний на митингах и шествиях в поддержку Фургала не было, полиция в ход акций не вмешивалась.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следствия. СК утверждал, что несколько свидетелей по делу Фургала должны быть взяты под госзащиту из-за угроз. Глава Хабаровского края будет находиться в СИЗО как минимум до 9 сентября нынешнего года.

Фургала обвиняют в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей. Задержанному инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Все преступления, к которым политик якобы причастен, были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.

Ожидается, что в ближайшее время по решению президента РФ Владимира Путина Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Как писал «Октагон», кандидатами на пост врио главы Хабаровского края являются политтехнолог, замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов и врио главы Камчатского края Владимир Солодов.