Новости
12 сентября 19:40 Анна Зыкова

В РПЦ посоветовали россиянам не медлить с прививкой от COVID-19

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) посоветовал россиянам как можно скорее поставить прививку от коронавирусной инфекции.

«Если ко мне кто-то обращается с вопросом о том, стоит ли привиться или стоит ли ждать, я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше, потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, он минимальный», – сказал представитель РПЦ в эфире телеканала «Россия 24».

Митрополит отметил, что возможные побочные эффекты от вакцинации уже известны. Человек на короткое время может почувствовать сонливость, слабость и повышение температуры. Однако все те страдания, которые испытывают люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией, гораздо тяжелее.

«Поэтому риски несопоставимы. И конечно, я рекомендую тем, кто может, как можно скорее привиться», – заключил священник.

Как писал «Октагон», глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что первые партии новой российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» отгружены во все регионы страны.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что подавляющее большинство россиян (70 процентов) готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.