Новости
19 октября 16:40 Владимир Белкин

В России начались испытания третьей вакцины от COVID-19

В России начались клинические испытания третьей вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Чумакова РАН. Как рассказал гендиректор учреждения Айдар Ишмухаметов, исследования стартовали в Санкт-Петербурге и Кирове.

По его словам, препарат отличается от предшествующих тем, что в его состав входит инактивированный вирус, который формирует наиболее полный иммунитет.

«Клинические исследования происходят в три фазы. В течение недели исследования проходили в Новосибирске, мы не зафиксировали никаких нежелательных явлений. Сегодня–завтра мы приступаем ко второй фазе – определению эффективности вакцины», – приводит слова Ишмухаметова ТАСС. Эксперт отметил, что в исследование вовлекли 300 человек.

11 августа Россия зарегистрировала первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что новый препарат создан на основе одной из перспективных синтетических платформ.