Новости
19 сентября 12:27 Анна Зыкова

В Минздраве не прогнозируют вторую волну COVID-19 в России

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов не ожидает второй волны коронавирусной инфекции в стране.

Как заявил специалист ТАСС, осенью произойдёт только небольшой подъём заболеваемости.

«О второй волне нужно говорить, когда полностью первая волна [завершится], у нас пока ещё только идёт снижение заболеваемости после вот той первой волны – это апрель этого года».

Владимир Чуланов | главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов
главный внештатный инфекционист Минздрава РФ

Говоря о вероятности роста, который наблюдался в марте – апреле этого года, Чуланов заявил, что его, скорее всего, не будет.

Тем не менее специалист прогнозирует рост числа заразившихся в России в сентябре – октябре. Увеличение количества заболевших он связывает с началом учебного года и в целом с активизацией людей. Всё это приводит к более тесным социальным контактам.

По всей стране постепенно отменяют ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Ситуация в регионах разная: одни открылись полностью, другие осторожничают и всё ещё не дошли до третьего этапа снятия карантинных мер, и скорость снятия ограничительных мероприятий не всегда можно объяснить статистикой.

Оставшиеся коронавирусные ограничения в Москве не отменят ещё несколько месяцев, но об ужесточении мер речи не идёт. Источник «Октагона» в Аппарате Правительства со ссылкой на видение ситуации премьером Михаилом Мишустиным отмечал, что второй волны COVID-19 с теми же мерами борьбы, которые были при первой волне, экономика не выдержит.

Власти рассчитывают на зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V», которую уже осенью начнут массово ставить россиянам. Однако эксперты пока сомневаются в эффективности отечественной вакцины.