Новости
05 августа 21:50 Павел Любимов

Коронавирусные ограничения в Москве не отменят ещё несколько месяцев

Масочный режим и защитные противокоронавирусные меры будут действовать в Москве в течение ещё нескольких месяцев, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. <...> Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Глава города отметил, что москвичей в продолжат массово штрафовать за нарушение масочного режима (в последнее время в городе начали проводиться масштабные рейды по выявлению нарушителей, которых сразу штрафуют. – τ.). В первую очередь наказание будет грозить горожанам, которые не носят маску в торговых центрах, магазинах и в метро.

Ранее мэр заявил о том, что запрет на проведение массовых мероприятий будет действовать в Москве как минимум до конца августа.

Вводить новые ограничения из-за коронавируса в столице пока не планируется. По мнению Собянина, сейчас в Москве вполне спокойная ситуация с распространением COVID-19, поэтому власти города будут решать по обстоятельствам вопрос с введением новых карантинных мер.

В июле глава столицы отменил почти все оставшиеся ограничения, за исключением масочного режима и запрета массовых мероприятий. С 1 августа в столице в ограниченном режиме начали работать театры, кинотеатры и концертные площадки.

Источник «Октагона» в аппарате правительства со ссылкой на видение ситуации премьером Мишустиным сообщал, что второй волны коронавируса с теми же мерами «борьбы», которые были при первой волне, экономика не выдержит. И, несмотря на то, что Москва не отключила «коронавирусный» колл-центр и «Социальный мониторинг», вряд ли власти заинтересованы в возвращении жёсткого карантинного режима – потери бюджета в 2020 году оцениваются в 500 млрд рублей, потери бизнеса ещё предстоит оценить.