Новости
02 декабря 22:27 Ксения Климаева

В Минтруда напомнили, что зарплата на удалёнке должна сохраняться

Заработная плата сотрудников, работающих удалённо, должна сохраняться в прежнем объёме. Об этом напомнил министр труда и социальной защиты Антон Котяков во время прямого эфира на телеканале «Россия 24».

«Независимо от режима, которым будет пользоваться работник во взаимоотношениях с работодателем, заработная плата должна не меняться. То есть в случае если объём выполняемой работы сохранился, <...> заработная плата должна соответствовать той, которую работник бы получал при осуществлении традиционной трудовой функции в офисе».

Антон Котяков | министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков
министр труда и социальной защиты РФ

2 декабря Совет Федерации РФ одобрил поправки в Трудовой кодекс, определяющие формат дистанционной работы. Документ закрепляет права работников на сохранение зарплаты, ежегодного отпуска в размере не менее 28 дней, а также обстоятельства экстренного перевода на дистанционку.

Как сообщал ранее «Октагон», около 1,3 миллиона жителей Москвы в начале ноября перешли на удалённый режим работы.

Мэр столицы Сергей Собянин ввёл обязательное требование для предприятий города с 5 октября перевести на удалённую работу не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников в возрасте старше 65 лет. За невыполнение требования о переводе на дистанционный режим компаниям грозит административная ответственность.