Новости
02 декабря 11:18 Анна Лапина

Совфед одобрил поправки о дистанционной работе в Трудовой кодекс

Совет Федерации РФ одобрил поправки в Трудовой кодекс, определяющие формат дистанционной работы.

Председатель комитета по социальной политике Инна Святенко пояснила, что удалёнка теперь определена в трёх видах: постоянная, временная (не более шести месяцев) и комбинированная (если работник сочетает работу в офисе и дома).

«В данной редакции ТК закрепляются права работников на сохранение зарплаты, ежегодного отпуска в размере не менее 28 дней, а также обстоятельства экстренного перевода на дистанционку», – отметила она.

Если работодатель не может организовать удалённую работу, это считается простоем с соответствующей оплатой труда. За сотрудниками теперь законодательно закрепляется право на личное время, любое нарушение которого может рассматриваться как сверхурочная работа. Она также должна быть оплачена.

«Если работник не выходит на связь с работодателем без уважительной причины два дня, меняет место выполнения работы, препятствуя выполнению основных трудовых функций, он может быть уволен», – добавила Святенко.

Ранее «Октагон» писал, что в проекте поправок может быть введён запрет на увольнение сотрудников, занятых на удалённой работе, за появление в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на рабочем месте.