Новости
30 августа 14:53 Григорий Буслов

В Минске ОМОН задерживает участников протестной акции

На данный момент задержано уже более 100 человек.На данный момент задержано уже более 100 человек.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минский ОМОН начал задерживать вышедших на улицы участников акций протеста. Участники приурочили митинг ко дню рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко: они считают, что после недавних выборов он больше не может занимать пост главы государства.

Людей начали задерживать на проспекте Независимости, то есть ещё до того, как они дошли до одноимённой площади, которая является формальным местом проведения акции, которую в соцсетях анонсировали многие оппозиционеры, в том числе и экс-кандидат на пост президента страны Светлана Тихановская.

Издание Tut.by сообщает о столкновениях с силовиками на проспекте. По информации журналистов, демонстранты двинулись от стелы «Минск – город-герой» к резиденции Лукашенко. Как информирует Onliner, голова колонны уже дошла до оцепления у дворца Независимости. Люди скандируют: «Мы на день рождения». У резиденции белорусского лидера сейчас в большом количестве скапливается ОМОН, также к ней движется тяжёлая техника.

МВД Белоруссии сообщает, что за два часа протестной акции правоохранители задержали 125 человек, вскоре их ждёт суд и, возможно, административный арест на несколько суток. Митингующих обвиняют в проведении несогласованного политического мероприятия и невыполнении требований силовиков.

Большую часть участников сегодняшней акции составляют женщины, которые пытаются общаться с ОМОНом.Большую часть участников сегодняшней акции составляют женщины, которые пытаются общаться с ОМОНом.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сейчас в Минске отмечены сильные перебои в работе интернета. Более того, по данным СМИ, вечером 30 августа в городе могут полностью отключить мобильный интернет: провайдеры готовы сделать это по просьбе властей.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.