Новости
20 ноября 13:38 Полина Николаева

В Крыму могут испытать цифровой рубль

Крым может стать площадкой для испытания пилотного варианта цифрового рубля. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«С 1 января следующего года начинает действовать закон о цифровых активах. Думаю, этот закон может быть интересен крымчанам. Я обсуждаю с крымскими IT-специалистами, чтобы они его применили здесь, в том числе для экономического оборота крымских организаций с организациями в других регионах России и внешним рынком», – приводит слова Аксакова ТАСС.

Введение цифрового рубля, по мнению депутата, может помочь в преодолении санкционных решений.

Как писал «Октагон», Центробанк планирует запустить собственную цифровую валюту и протестировать её до конца 2021 года. Перед запуском новой валюты на рынок её протестируют в пилотном режиме на ограниченном количестве пользователей.

По мнению эксперта «Октагона», фактически ЦБ предлагает выпускать ещё один рубль, который ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас. Разница только в том, что при расчёте цифровыми рублями торговые точки будут получать меньше информации о покупателе, чем при расчёте обычными. Единственным реальным преимуществом, считает эксперт, может стать то, что цифровой рубль способен повысить скорость операций и снизить их стоимость как для банков, так и для клиентов.