Новости
23 октября 21:05 Иван Захаров

Центробанк готовится ввести цифровой рубль

Центробанк планирует запустить собственную цифровую валюту и протестировать её до конца 2021 года. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве.

«Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить трансформация и системы расчётов. Мы видим, как бурно развиваются в нашей стране разные платёжные технологии, мобильный банкинг, дистанционные услуги. Цифровой рубль – дальнейший шаг в этом направлении», – сказала Набиуллина. 

По её словам, полноценная концепция цифрового рубля появится в начале следующего года.

«Нам нужно оценить те плюсы, которые мы видим, с теми рисками, которые есть, оценить этот баланс рисков и плюсов». 

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

Перед запуском новой валюты на рынок её протестируют в пилотном режиме на ограниченном количестве пользователей. Это позволит отработать технологию использования и избежать ошибок.

По данным ЦБ, цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода – по аналогии с наличной купюрой, у которой есть серия и номер. Этот код будет храниться на специальном электронном кошельке и выполнять все функции денег: служить мерой стоимости, средством платежей и сбережения денег.

Предполагается, что цифровые рубли легко можно будет перевести в другую форму, то есть обналичить либо разместить на банковском счете. Преимуществами цифрового рубля перед другими электронными валютами должна стать возможность его использования в оффлайн-режиме, без доступа к интернету и мобильной связи.