Новости
28 апреля 13:25 Александр Воинков

В Кремле прокомментировали идею Хуснуллина об укрупнении регионов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что укрупнение регионов возможно, а в некоторых случаях это будет даже экономически целесообразно. Представитель Кремля отметил, что любые решения об объединении российских регионов могут инициироваться только местными жителями.

Напомним, накануне вице-премьер Марат Хуснуллин предложил укрупнить российские регионы, пересмотрев территориально-административное деление страны. Он подчеркнул, что это его личное мнение, пока идея не обсуждалась с Правительством.

«Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая точка зрения, которую озвучил Хуснуллин. Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определённой эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента

Песков подчеркнул, что главным критерием при принятии решения является воля жителей этих субъектов РФ, поскольку далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину ускорить проработку предложений по привлечению средств в российские регионы. Механизм подразумевает выделение средств из федерального бюджета.