Новости
01 апреля 12:54 Анна Лапина

Правительство РФ создаст новый механизм для привлечения инвестиций в регионы

Кабмин РФ обсуждает создание нового механизма для привлечения инвестиций и реализации национальных целей развития в регионы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства в четверг.

«Механизм будет способствовать развитию инфраструктуры регионов. Он подразумевает привлечение средств из федерального бюджета – разумеется, на возвратной основе и под контролем за их целевым использованием», – пояснил премьер.

По его словам, за счёт правительственных мер поддержки регионов в период пандемии сейчас доходы большинства из них начали снова расти, и эти тенденции необходимо укрепить.

Мишустин напомнил, что подготовить предложения по реструктуризации региональной задолженности и развитию инфраструктуры накануне поручил президент РФ Владимир Путин.

«Надо всё сделать максимально оперативно, чтобы обеспечить стабильность региональных финансов. Это необходимо для развития субъектов РФ и страны в целом».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину ускорить проработку предложений по привлечению средств, а министру финансов Антону Силуанову – завершить обсуждение параметров реструктуризации регионального долга.

Осенью прошлого года стало ясно, что в ближайшие три года кредитная нагрузка регионов вырастет в разы, на этом фоне президент призвал не допустить массового обращения регионов за кредитами в банки. «Октагон» изучил проекты бюджетов субъектов на следующие три года и выяснил, что ряд регионов рискует разделить участь Ингушетии, в отношении которой введено частичное внешнее управление Минфина; другие, будучи формально регионами-донорами, гигантскими темпами наращивают свой госдолг.