Новости
25 сентября 05:35 Григорий Буслов

Уровень реки у Комсомольска-на-Амуре превысил опасную отметку

Уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) за сутки поднялся на 18 сантиметров и составляет 655 сантиметров при опасной отметке в 6,5 метра, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Последние несколько суток у города ведётся подготовка к прохождению пика паводка. Спасатели вместе с волонтёрами укрепляют дамбы, устанавливают насосы для откачки воды, а также проводят консервацию проточных труб и водоотведения.

В Комсомольском городском округе под ударом стихии оказались 18 дачных участков, подвалы шести социально значимых объектов и 45 многоквартирных домов.

На территории Хабаровского края в зону паводка попал 51 населённый пункт в девяти муниципальных образованиях, подтоплены 59 жилых домов, свыше 2,5 тысячи земельных, приусадебных и дачных участков, а также 68 участков внутри и межпоселковых дорог.

Уровень реки Амур у краевой столицы продолжает снижаться. Вода опустилась до 590 сантиметров, что ниже отметки опасного явления на 10 сантиметров. Ожидается его дальнейшее снижение.

В самом Хабаровске в зоне подтопления находятся девять жилых домов, более 140 подворий и восемь участков дорог вдоль прибрежной полосы. На островных территориях затоплено более полутора тысяч участков.

Ранее после обращений губернаторов Еврейской автономной области и Хабаровского края МЧС России введёт федеральный уровень реагирования на территории регионов в связи с паводками.

Как писал «Октагон», на территории Хабаровска объявили режим чрезвычайной ситуации из-за паводка на реке Амур. Из-за подтоплений также был введён режим ЧС в десяти районах Хабаровского края.