Новости
20 августа 20:34 Павел Любимов

Уровень безработицы в России достиг максимума за 8 лет

Общая численность безработных в России в июле этого года увеличилась по сравнению с июнем на 125 тысяч человек и составила 4,7 млн человек, сообщается в материалах Росстата.

Согласно данным статистического ведомства, уровень безработицы в стране в июле этого года вырос до 6,3 процента с 6,2 процента в июне.

Сейчас безработица в России достигла восьмилетнего максимума. Как отмечают в Росстате, в последний раз уровень безработицы превышал 6 процента в марте 2012 года (тогда он равнялся 6,5 процента), ровно 6 процентов он составлял в марте 2016 года и январе 2013 года. В августе 2019 года данный показатель был минимальным за всю историю наблюдений с 1991 года — 4,3 процента.

Ранее президент России Владимир Путин призвал к 2021 году полностью восстановить рынок труда, чтобы дать людям возможность зарабатывать и обеспечивать свои семьи.

В ходе июльского совещания по федеральному бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов глава государства подчеркнул, что для этого нужно использовать все инструменты, в том числе возможности федерального бюджета. Путин тогда также публично признал значительный рост числа безработных россиян и пообещал, что государство не оставит их в беде (сейчас оставшимся без работы гражданам выплачивается повышенное пособие).

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.