Новости
02 сентября 18:53 Сергей Новиков

Участникам исследования российской вакцины от коронавируса будут давать плацебо

Около 10 тысяч из 40 тысяч добровольцев, которые готовы участвовать в пострегистрационных исследованиях российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V», получат вместо неё плацебо – вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях.

Как заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, это делается для того, чтобы сравнить эпидемиологическую эффективность нового препарата.

Подобный подход позволит получить данные о заболевших инфекций как среди добровольцев, получивших плацебо, так и группы вакцинированных, чтобы после провести достоверный сравнительный анализ.

Массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции граждан из групп риска, в том числе врачей и педагогов, планируется провести после ноября — декабря нынешнего года.

Ранее Гинцбург заявил, что Россия в первую очередь будет поставлять за рубеж технологию отечественной вакцины. О продажах живой вакцины, произведенной в нашей стране, по мнению специалистов, можно вести речь примерно через год.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавируса «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Как сообщал «Октагон», больше половины россиян не готовы ставить отечественную прививку от коронавируса, даже если она будет бесплатной. Опрос, посвящённый вакцинации от COVID-19, провели ранее социологи «Левада-центра».

Один из вопросов, задававшихся респондентам социологами, звучал так: «Если вакцинация населения будет бесплатной и добровольной, а не обязательной, готовы ли вы лично прививаться этой вакциной от коронавируса?». Готовность поставить прививку выразили только 38 процентов опрошенных. Против вакцины выступили 58 процентов россиян.