Новости
27 августа 19:50 Павел Любимов

У соратников Ходорковского не получилось отменить трёхдневное голосование

Верховный суд РФ отказался принять к производству коллективный иск кандидатов в депутаты от проекта Михаила Ходорковского «Объединённые демократы» о запрете трёхдневного голосования на сентябрьских выборах.

Суд пришёл к выводу, что истцы обжалуют положения ФЗ-67, дающие Центризбиркому право урегулировать досрочное голосование. Однако обжаловать эти нормы по закону они не могут. Поэтому иск соратников Ходорковского рассматриваться не будет.

Теперь «Объединённые демократы» собираются подать частную жалобу на решение ВС РФ. У проекта уже появился неожиданный союзник в виде КПРФ, которая также выступила против трёхдневного голосования и намеревается подать в суд собственный иск. Лидер Компартии Геннадий Зюганов считает проведение выборов в течение нескольких дней недопустимой и позорной практикой.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности проведения трёхдневного голосования в стране. Практику внедрят на региональных выборах и довыборах в ГД в сентябре нынешнего года.

Многодневное голосование и голосование вне участков активно использовались на недавнем конституционном плебисците (тогда голосовать по поправкам к Основному закону россияне могли на протяжении семи дней). Обсуждения введения практики многодневного голосования начались сразу после 1 июля. Госдума РФ и Совет Федерации одобрили закон, разрешающий проводить выборы в стране в течение трёх дней.