Новости
31 июля 15:11 Павел Любимов

Путин разрешил проводить в России трёхдневное голосование на выборах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности проведения трёхдневного голосования в стране. Практику внедрят на региональных выборах и довыборах в ГД в сентябре нынешнего года.

Подписанный президентом закон даёт возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трёх.

Решение о сроке проведения каждого конкретного голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. На это у неё будет десять дней с даты их назначения.

Документ предусматривает, что голосование смогут проводить вне помещения для голосования – на придомовых территориях, территориях общего пользования.

Многодневное голосование и голосование вне участков активно использовались на недавнем конституционном плебисците (тогда голосовать по поправкам к Основному закону россияне могли на протяжении семи дней). Обсуждения введения практики многодневного голосования начались сразу после 1 июля. Госдума РФ и Совет Федерации одобрили закон, разрешающий проводить выборы в стране в течение трёх дней.

Ранее «Октагон» сообщал о том, что вслед за конституционной реформой в России стартовала реформа избирательная. В её основу легли ноу-хау, использованные при подготовке голосования по поправкам к Конституции, и речь не только о формате выборов. Предполагается, что регионы пойдут дальше и откажутся от прямых выборов губернаторов