Новости
09 марта 08:03 Анна Насекина

Торговые сети и производители мяса птицы договорили заморозить цены

Крупные производители птичьего мяса и торговые сети договорились на три недели заморозить оптовые цены на тушки бройлера. Обсуждаемый уровень цен – 145 рублей за 1 килограмм тушки. При этом было решено не снижать объём поставок по отношению к уровню прошлого года.

Меры понадобились из-за роста спроса на птицу и сокращения производства. Интерес покупателей к тушке бройлера за год вырос на 10–20 процентов. Производство сократилось на 6,4 процента из-за роста цен на инкубационные яйца, нарушений поставок продукции из стран Европы и других причин.

Соглашение, которое носит неформальный характер, заключили члены Национального союза птицеводов (НСП; включает «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и пр.), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

Как писал «Октагон», 2 марта Министерство сельского хозяйства РФ предложило новые меры поддержки птицеводческих предприятий, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Обсуждается введение ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта: с 1 января 2022 года она должна составить 5 процентов, а с начала 2023-го – вырасти до 15 процентов.

Ранее сообщалось, что цены на продукты в России за 2020 года выросли на 8,2 процента. Больше всего с января прошлого года в России подорожали овощи — на 17,5 процента.