Новости
02 марта 12:28 Александр Воинков

Минсельхоз РФ предложил новые меры поддержки птицеводов

Министерство сельского хозяйства РФ предложило новые меры поддержки птицеводческих предприятий, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Обсуждается введение ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта: с 1 января 2022 года она должна составить 5 процентов, а с начала 2023-го – вырасти до 15 процентов.

Минсельхоз также планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для птицеводческих предприятий с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заёмщика. Организациям, пострадавшим от птичьего гриппа, предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет.

Ещё одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведённой и реализованной продукции.

«Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены», – следует из сообщения.

Разработанные министерством механизмы господдержки позволят сохранить финансовую устойчивость производителей, а также стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Предложения ведомства представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.

16 декабря поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года.