Новости
01 марта 21:48 Ксения Климаева

Цены на продукты в России выросли за год на 8,2 процента

Цены на продукты в России за 2020 года выросли на 8,2 процента, сообщил Росстат. В странах ЕС цены на продукты за год подорожали на 1,1 процента.

Больше всего с января прошлого года в России подорожали овощи — на 17,5 процента. В Евросоюзе цены на них увеличились на 0,2 процента. 

Также, по данным Росстата, наиболее заметно в России подорожали фрукты – на 13,5 процента и сладости – на 13,7 процента. 

Ранее Bloomberg включило Россию наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией в число горячих точек по росту цен на продукты. Причинами роста цен агентство назвало спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия. 

В январе сотрудники прокуратуры добились снижения цен на продукты и предупредили необоснованный рост на продовольственные товары в ряде регионов страны.

«Октагон» сообщал, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у кабинета министров появится возможность устанавливать предельную стоимость базовых продуктов питания.